Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
25 октября 2007 г.

U. Sd | Neue Zürcher Zeitung

"Оранжевая коалиция" снова дает трещину?

Дрязги между лагерем Тимошенко и Ющенко. Стабильность новой "оранжевой коалиции" на Украине не может гарантировать даже смелая декларация о намерениях. В окружении президента Ющенко растет волна критики в адрес Юлии Тимошенко

Если взглянуть на то, как внутри "оранжевого" лагеря ведется дележ власти, возникает устойчивое ощущение дежавю. Юлия Тимошенко представила 17 октября вместе с лидером блока "Наша Украина - Народная Самооборона" коалиционный договор объемом в 105 страниц, который сама Тимошенко назвала неприкосновенным, однако из правительственных кабинетов Киева все отчетливее доносятся характерные звуки склок, и ушлые, нередко склонные представлять все в черном цвете украинские средства массовой информации уже предупреждают о повторении трагедии 2006 года, когда "оранжевые", только-только подписав коалиционное соглашение, окончательно рассорились, успев изрядно поскандалить.

Великодушные уступки

И снова бузит относительный неудачник - блок "Наша Украина", для которого, по всей видимости, представляет большие проблемы отдать ведущую роль более успешной Тимошенко. И это притом, что яркая героиня "оранжевой революции" уже пошла на серьезные уступки: согласно договору она готова отдать "Нашей Украине" половину министерских портфелей в будущем кабинете, несмотря на то, что ее партия в результате выборов получила 156 мандатов, а лагерь президента - всего 72. В договоре Тимошенко названа кандидатом на пост премьер-министра, в то время как блок "Наша Украина - Народная Самооборона" получает право предложить кандидата на пост председателя Верховной Рады. Сейчас эксперты полагают, что эту должность займет Кириленко.

Коалиционный договор оставляет место для привлечения "третьего участника с демократическими принципами". Под этим "третьим" может пониматься только бывший председатель парламента Украины Владимир Литвин, поскольку сотрудничество с "Партией регионов" экс-премьера Виктора Януковича и коммунистами - по требованию Тимошенко - априори исключено. 20 мандатов, которые получил Литвин, очень пригодятся "оранжевым", поскольку сейчас они располагают 228 голосами, превышая абсолютное большинство в Верховной раде, где заседает 450 депутатов, всего на каких-то два голоса.

Но Литвин все еще колеблется. Будучи ловким стратегом, Литвин все тщательно взвешивает и предпочитает пока держаться в тени. Пессимисты считают, что он намерен разыграть роль, отведенную в театральных действиях 2006 года социалистам. Вопреки своим обещаниям они покинули после всех скандалов "оранжевую коалицию", перебравшись в стан "голубых" вокруг Януковича - и, как полагали тогда украинские СМИ, получили за это княжеское вознаграждение

Возмутитель спокойствия внутри партии Ющенко?

Личная вражда некоторых представителей "Нашей Украины" дополняется деловой критикой. Предложение Тимошенко отменить обязательную службу в армии с 1 января будущего года было раскритиковано как самим Ющенко, так и министром обороны Анатолием Гриценко. Совершенно нереальными назвали политики из лагеря Ющенко, а также независимые эксперты заявления Тимошенко о возвращении вкладчикам их денег, потерянных в советские времена.

Между тем вызывает сомнения даже тот факт, что все депутаты состоящего из 9 политических групп блока "Наша Украина - Народная Самооборона" поддержат кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра. Такие известные политики, как бывший глава правительства Юрий Ехануров, обвиняют соратников по партии в том, что они пресмыкаются перед Тимошенко. если "Наша Украина" отклонит его предложение о переговорах с Тимошенко по поводу ее программы, он покинет партию. Если выяснится, что "Наша Украина" еще раз блокирует избрание Тимошенко на премьерский пост или, тем паче, пойдет на коалицию с "Партией регионов", боец с русой косой, по ее собственным словам, сразу же начнет свою президентскую кампанию.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru