Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
25 октября 2011 г.

Ги Верхофстадт и Михаил Касьянов, бывшие премьер-министры Бельгии и России, со страниц The International Herald Tribune обращаются к "истинным друзьям России" с воззванием: "Пришло время открыто и честно признать, что Россия является не демократией, а чем дальше, тем более хрупким государством под управлением авторитарного режима, который стремится запугать не только собственных граждан, но и весь остальной мир. Пора провести на Западе широкую и публичную дискуссию о том, как можно поддержать демократию и верховенство закона в России и как внешнему миру следует относиться к России, ее правителям и российскому обществу, включая оппозицию и независимые общественные организации".

Опираясь на Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятый в 1975 году в Хельсинки, авторы публикации заявляют: "Мы намерены инициировать новый хельсинкский процесс, начав обсуждение российской демократии - снова в Хельсинки - 9 и 10 ноября. Среди практических шагов, которые могут стать предметом рассмотрения, - отказ от признания грядущих выборов в России легитимными. Кроме того, к России не должно быть почтительного отношения в Совете Европы и ОБСЕ, а российской парламентской делегации не должно быть оказано теплого приема в Страсбурге".

"Условием сотрудничества с российскими лидерами должно стать соблюдение ими международных конвенций, участницей которых является Россия. Более того, на российских чиновников, замешанных в коррупции и подавлении свобод, следует наложить реальные санкции. Как бы неудобно это ни оказалось для традиционной "реалполитик" Евросоюза, в нынешних обстоятельствах целесообразно подумать о том, чтобы отложить встречу в верхах между Россией и ЕС, которая должна состояться в декабре, после пародии на выборы в нижнюю палату парламента. Находящееся в стадии переговоров соглашение о партнерстве и сотрудничестве России с ЕС также должно лучше отражать эти реалии. Для истинных друзей России настало время сказать свое слово", - считают Верхофстадт и Касьянов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru