Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 октября 2013 г.

Мария Цветкова | Reuters

Капитан судна Greenpeace, арестованный в России, жалуется на неопределенность

60-летний американец Питер Уиллкокс, капитан ледокола Arctic Sunrise, дал через адвоката письменное интервью Reuters. Уиллкокс и еще 29 человек уже месяц провели под стражей в России, напоминает журналистка Мария Цветкова. В среду российские власти переквалифицировали обвинения, предъявленные всем 30, с "пиратства" на "хулиганство", но Уиллкокс передал свои ответы днем ранее.

Газета приводит ответы Уиллкокса на вопросы. Он написал, что настроение у него "безрадостное. Неопределенность". "Условия суровые: 23 часа в день в маленькой камере, не зная будущего, никаких контактов ни с кем", - сообщил капитан.

Журналистка напоминает: Уиллкокс более 30 лет является активистом Greenpeace. Он был капитаном судна Rainbow Warrior в 1985 году, когда этот корабль взорвали и потопили французские спецслужбы. Тогда погиб фотограф Фернандо Перейра. В интервью Уиллкокс написал, что гибель Перейры была "хуже всего", но то, что происходит сейчас, - "в большей мере испытание".

Какого мнения капитан о российских властях и их обхождении с активистами? Он написал: "Чего они боятся? Правды?".

Почему Уиллкокс не ушел из Greenpeace после потопления Rainbow Warrior? "Мы подумали: если мы так сильно напугали правительство страны "первого мира", то, наверно, действуем правильно", - ответил Уиллкокс. Он добавил: "Французское правительство так и не извинилось перед Greenpeace. Сомневаюсь, что российское правительство извинится".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru