Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 октября 2016 г.

Генри Мейер, Илья Архипов и Ник Уэдхемс | Bloomberg

"Длинная тень", которую Путин отбрасывает на избирательную кампанию в США

Когда в декабре Владимир Путин похвалил Дональда Трампа, это казалось скорее озорством, чем зловещими кознями, пишут корреспонденты Bloomberg Генри Мейер, Илья Архипов и Ник Уэдхемс. Но теперь роль Кремля сделалась одной из главных тем президентской кампании в США.

"Россию не обвиняли в столь широком влиянии на политическую жизнь США с 50-х годов ХХ века, когда в Америке кричали о "красной угрозе", - считают авторы. Они напоминают: "Кибератаки на сети избирательных комиссий в нескольких штатах породили опасения, что результаты выборов могут быть искажены".

"Для Путина, которого Белый дом когда-то презрительно назвал "региональным" актором, "длинная тень", отброшенная им на выборы, - это триумф, даже если Кремль начисто отрицает свою причастность. После того как Путин много лет обвинял США и их союзников в подрыве российской политической системы (поддержке критиков, оппонентов и наблюдателей за выборами, которые сеяли сомнения в легитимности результатов голосования в России), он бьет противника его же оружием", - говорится в статье.

"Им приносит выгоду все, что подрывает нашу репутацию ведущей демократической державы", - сказал о российских властях Томас Грэхем (Kissinger Associates).

"В конечном итоге роль Путина как жупела избирательной кампании в США может выйти ему боком", - замечают авторы. Победа г-жи Клинтон может повлечь за собой новые трения, которым Кремль вряд ли обрадуется, а риск ужесточения экономических санкций или других ответных мер - помешать Кремлю стабилизировать экономику.

"Явная поддержка кампании Трампа со стороны Путина - нечто беспрецедентное в политической истории России и даже СССР, - говорит Глеб Павловский, бывший советник российского президента. - Кремль так стремится быть замеченным, что явно недооценивает последствия для Трампа и связей с США".

Как бы то ни было, "даже до кампании публичное стремление Трампа к общению с Путиным было сильнее, чем стремление Кремля общаться с этим миллиардером". "Пока не выявлено серьезных доказательств того, что у Трампа есть значительные деловые связи в России", - отмечают авторы.

Издание возвращается к Путину. "Не то чтобы у него была какая-то дьявольская стратегия подрыва всего", - заметил Федор Лукьянов, глава внешнеполитического совета, консультирующего Кремль. "Он известен тем, что никогда не упускает удобного случая, когда его чует, - добавил Лукьянов. - Он с удовольствием ведет эту игру".

В октябре директор национальной разведки США публично заявил, что "только самые высокопоставленные официальные лица России могли санкционировать эти действия" (хакерские атаки на членов и организации Демократической партии. - Прим. ред.).

Издание комментирует: "Пока неясно, насколько длинна рука Кремля, особенно на фоне того, что в соцопросах рейтинг Трампа, дружественного к России, снижается".

"Москва не тешится иллюзиями об эффективности этих инструментов, - говорит Валерий Соловей (МГИМО). - Она пытается действовать на нервы, больше ничего".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru