Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 октября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Зачем Россия стряхивает пыль с советских планов гражданской обороны

По мнению Ходорковского, у России нет иного пути развития, кроме европейского, но Путин будет продолжать противостояние с Западом до бесконечности. "Нашему следующему президенту надо предъявить Путину надежные сдерживающие силы НАТО", - пишет пресса США. Россиян разговоры о новой холодной войне прямо-таки сводят с ума: спрос на бомбоубежища, якобы защищающие от атомной бомбы, увеличился за год в три раза.

В статьей для Frankfurter Allgemeine российский оппозиционер Михаил Ходорковский пишет: "Россия в настоящее время переживает очередной этап перехода к авторитарному государству. Государство все чаще ощущает себя в роли абсолютного хозяина над гражданами и все более неприкрыто демонстрирует свою власть".

Запланированные на 2018 год "президентские выборы, как и любое мероприятие с личным участием Путина, непременно будут проходить по сценарию спецоперации, и для гражданского общества в России это будет означать новые репрессии", уверен Ходорковский.

"В 2017 году на символические 2% будут увеличены расходы на образование, но для этого сразу на 33% сокращаются расходы на здравоохранение, - говорится далее. - В то же время ассигнования на спецслужбы и армию, хотя их также сокращают, в 9,3 раза будут превышать расходы на образование и 14 раз - на медицину".

И самое печальное заключается в том, что сегодня половина россиян под действием пропаганды считает важнейшим пунктом бюджета именно расходы на оборону. "Те же, кто не желает верить пропаганде, все больше становятся чужими в собственной стране", - продолжает Ходорковский. Многие уезжают из страны, в то же время для "тех, кто уезжать не собирается, Кремль не подготовил никакой программы модернизации".

Власти предпочитают продолжать новую "холодную войну" с Западом до бесконечности и внушать своим гражданам, что во всех несчастьях страны виноваты внешние враги и их пособники в России, пишет Ходорковский.

"Но у России не может быть иного пути развития, кроме европейского, и после лихой изоляционистской игры современности страна неизбежно повернется к Западу как к источнику модернизации", - полагает оппозиционер. В заключение Ходорковский призывает западные страны "лучше, чем в 1991 году, подготовиться к предстоящим изменениям в России".

"Российские власти на фоне противостояния с Вашингтоном усилили меры, направленные на выживание в случае ядерной войны, стряхнули пыль с планов гражданской обороны советских времен и модернизировали бомбоубежища в крупных городах", - пишет журналист The Wall Street Journal Томас Гроув.

Недавно прошли крупнейшие учения по гражданской обороне: 40 млн россиян отрабатывали меры, которые должны быть приняты в случае химических и ядерных угроз. "Видеозаписи, на которых сотрудники МЧС работали в защитных костюмах или проверяли вентиляцию в бомбоубежищах, демонстративно транслировались по телевидению. Учащиеся мерили противогазы и укладывали на носилки манекены в учебных аудиториях", - повествует Гроув.

Риторика последних месяцев убеждает россиян в том, что их страна является сверхдержавой, стоящей на одном уровне с США. Угроза ядерной войны также поддерживает в населении покладистость и отсутствие критического мышления, говорит директор "Левада-Центра" Лев Гудков.

"Большинство людей считают, что третья мировая война началась, но сейчас мы все еще находимся на "холодной" стадии, которая может перейти или не перейти в "горячую" войну, - сообщил социолог. - А во время войны вы обязаны поддерживать власти своей страны".

Эхо холодной войны зазвучало и в Америке в ходе предвыборных дебатов, признает Гроув. Но в России разговоры о новой холодной войне вышли из-под контроля. Игорь Зуев, глава компании "Проектстрой", которая строит бомбоубежища, по его словам, защищающие от ядерных бомб и военного вторжения, сообщил, что спрос увеличился в три раза за прошедший год.

"Когда ситуация начала накаляться, особенно после событий в Крыму, через несколько месяцев люди сошли с ума, спрос был безумный, - говорит Зуев. - С тех пор он только растет".

Путин хочет снова сделать Россию супердержавой, пишет швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung, формулируя шесть основных пунктов его предполагаемого плана.

Эксперт из Университета Санкт-Галлена Ульрих Шмид первым пунктом ставит Сирию. За счет Сирии Путин хочет сделать Россию "надежным союзником арабов". Кроме того, "Путин вообще боится смены режимов в авторитарных государствах". Также "российская военная операция в Сирии показывает, что Россия широко игнорирует нарушения прав человека".

Второй пункт - "как можно дальше держать своих соседей от Евросоюза". "Путин не хочет уступать Украину Западу", - подчеркивает Шмид, добавляя, что "это ему удалось". "Путин не заинтересован в решении военного конфликта на Украине, и статус-кво лучше всего отвечает его интересам".

Третья задача - "ослабление США". Россия "на протяжении десяти лет предпринимает попытки бросить вызов США - единственной оставшейся сверхдержаве - и установить многополярный мировой порядок".

Под следующим пунктом издание упоминает "желание России продавать нефть Евросоюзу и в будущем". Несмотря на санкции, Москва пытается игнорировать ЕС как целостную структуру и для переговоров "выхватывает" государства вроде Словакии, Венгрии, Греции, Австрии.

Пятым пунктом должно было стать создание "проекта-противовеса ЕС". "Но планы по политической интеграции Евразийского экономического союза сильно замедлились после аннексии Крыма", - комментирует Шмид. Путин показал, что "под предлогом защиты русского населения он одним махом может захватывать чужие территории". В государствах-участниках Таможенного союза также начали опасаться господства России.

Что же касается внутренней политики, тот тут Путин пытается "отвлекать от проблем бряцанием оружия".

Как пишет журналист Х.Д.С. Гринуэй в The Boston Globe, его предок Уильям Уилкинс был посланником в России при царе Николае I, правление которого характеризовалось "географической экспансией, подавлением инакомыслия, экономической стагнацией, неэффективной административной политикой, взяточничеством чиновников и частыми войнами". "Ничего не напоминает?" - говорится в статье.

"Нашему следующему президенту необходимо предъявить Путину надежные сдерживающие силы НАТО в Восточной Европе (которых сейчас пугающе не хватает) и одновременно искать возможности сотрудничества с Россией на Ближнем Востоке, в области контроля за вооружениям и в других доступных сферах", - полагает Гринуэй.

"Иметь дело с Путиным, чьи взгляды на мир и призывы к патриотизму напоминают о Николае I, будет нелегко. Мы не хотим возвращаться к холодной войне, но мы, безусловно, не хотим оказаться случайно вовлеченными в "горячий" конфликт", - заключает он.

После многомесячного перерыва Совет Россия-НАТО проведет очередное заседание в ноябре, сообщает Die Welt. Точная дата встречи и окончательная повестка дня еще не известны.

"Несмотря на сложную политическую ситуацию, существует достаточно тем, в которых одинаково заинтересованы как Россия, так и НАТО", - заявил высокопоставленный представитель НАТО в беседе с Die Welt. В качестве примеров он назвал "большую прозрачность во время военных учений" и "усиление безопасности в воздушном пространстве".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru