Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 октября 2016 г.

Хала Кодмани | Libération

Французское правосудие рассматривает дело об исчезновении в застенках Асада двух человек с франко-сирийским гражданством

"Жалобу против X подал утром в Париже в подразделение, специализирующееся на расследовании преступлений против человечности и военных преступлений, Обейда Даббаг, брат и дядя исчезнувших, при поддержке Международной федерации по правам человека (FIDN) и Лиги прав человека (LDH)", - информирует Хала Кодмани в своей статье в Libération.

Даббаг, "инженер, имеющий двойное франко-сирийское гражданство, в понедельник утром подал жалобу в органы французского правосудия об исчезновении своего брата и своего племянника в застенках режима Башара Асада. В течение трех лет он стучался во все двери, использовал все политические и дипломатические связи, исчерпал все средства правовой защиты, чтобы добиться хоть какой-то информации о судьбе своих близких. "Ничего! Никакой обратной связи! Даже неизвестно, живы они или мертвы. Даже в чем их обвиняют!" - уверяет истец. Только два достоверных факта: известно, кто задержал двоих мужчин и в какую тюрьму их увезли сразу после ареста", - говорится в статье.

"3 ноября 2013 года пять человек явились в дом, где проживала эта семья в Дамаске, заявив, что они из разведслужбы военно-воздушных сил Сирии. Они объявили, что уводят для допроса Патрика Абделькадера Даббага, тогда 20-летнего студента-второкурсника факультета психологии Университета Дамаска. На следующий день те же самые офицеры, на этот раз в сопровождении десятка солдат, все вооруженные, пришли в полночь, чтобы арестовать Мазена Даббага, отца молодого человека, обвиняя его в том, что он неправильно воспитал своего сына. 54-летний мужчина был главным советником по образовательным вопросам во французской школе имени Шарля де Голля в Дамаске. "Ни один, ни другой не воевали и не вели никакой политической деятельности", - уверяет брат, проживающий во Франции около двадцати лет. Отец и сын находятся в тюрьме близ военного аэропорта Меззе, печально известной как один из страшнейших центров пыток сирийского режима", - говорится в статье. Как уточняет издание, иск во французском суде стал возможен благодаря тому, что 90-летняя мать Обейды и Мазена является гражданкой Франции.

"Международная федерация по правам человека (FIDN), а также Лига прав человека (LDH) присоединились к Обейде Даббагу для подачи жалобы. Они требуют немедленного открытия предварительного следствия по фактам, которые представляют собой, по мнению этих организаций, преступления, связанные с насильственным исчезновением и с пытками, что является преступлениями против человечности", - пишет автор статьи.

"Я знаю, что правосудие - это долгий процесс. Не стоит обольщаться", - говорит Обейда, но он надеется, что публичное раскрытие фактов разблокирует доступ к правде. Он ведет также свой процесс от имени семей десятков тысяч других заточенных в застенках режима Башара Асада. Они не могут ничего предпринять, поскольку имеют только сирийское гражданство", - сообщает автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru