Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 октября 2016 г.

Рудольф Херманн | Neue Zürcher Zeitung

Глубоко перепаханный литовский Сейм

Еще до недавнего времени о литовском Союзе крестьян и зеленых (LVZS) знали разве что специалисты: партии, представленной в Сейме одним депутатом, к которому позднее присоединились еще двое из других партий, до политического тяжеловеса было далеко. Но в воскресенье, как пишет политический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Рудольф Херманн, все радикально изменилось: по итогам парламентских выборов Союз крестьян и зеленых получил 54 места из 141, что почти вдвое больше, чем у христианских демократов (31 место), и втрое, чем у правивших социал-демократов (17 мест).

Партия является "детищем 46-летнего крупного литовского агробизнесмена Рамунаса Карбаускиса". Его нынешняя популярность связана с деятельностью по возрождению литовских деревень и сельских поселений и борьбой с пьянством на селе. Кроме того, Карбаускис платит своим сотрудникам больше, чем в среднем по стране. Все это "вызывает симпатии среди населения и частично объясняет столь хороший результат его депутатов", говорится в статье.

Однако профессор политологии Вильнюсского университета Кестутис Гирниус считает, что популярность Союза крестьян и зеленых - выражение протеста литовцев против "укоренившейся системы".

Поразительно, но после ошеломляющего триумфа партии ее глава Карбаускис желает остаться в тени и работать в качестве главы фракции. На пост нового премьер-министра рассматривается кандидатура Саулюса Сквернелиса, в прошлом - министра внутренних дел Литвы. В то же время Карбаускис допустил возможность назначения на эту должность европарламентария от LVZS Брониса Ропе на тот случай, если его партии придется одновременно назначать главу правительства и председателя Сейма.

Между прочим, подобные соображения указывают на то, что у Союза крестьян и зеленых могут быть проблемы с квалифицированными кадрами для всех свалившихся на него постов, а следовательно, и с выполнением предвыборного обещания дать стране лучшую политику, замечает автор статьи.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru