Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
25 октября 2016 г.

Российский президент Владимир Путин хочет снова сделать Россию супердержавой. Швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung сформулировала шесть основных пунктов его плана - от войны в Сирии и Украины до внутренней политики.

Так, первым делом благодаря Сирии Путин хочет сделать Россию "надежным союзником арабов". Также, по словам эксперта по России из Университета Санкт-Галлена Ульриха Шмида, РФ очень взволновали позиции сирийского правителя Башара Асада после начала гражданской войны в 2011 году: "Владимир Путин вообще боится смены режимов в авторитарных государствах, так как это может создать угрозу для существующего (в России. - Прим. ред.) порядка".

Также "российская военная операция в Сирии показывает, что Россия широко игнорирует нарушения прав человека и не грозит режимам (нарушающим права человека. - Прим. ред.) пальцем". "А это, в свою очередь, нравится странам вроде Египта, - отмечает Шмид. - Тем более, что, поскольку суннитские государства Персидского залива традиционно являются союзниками США, России приходится становиться важнейшим союзником шиитов, а это означает сотрудничество с Ираном".

Второй пункт, которого придерживается Россия, - "как можно дальше держать своих соседей от Евросоюза". "Россия уже предприняла все, что только было в ее силах, чтобы не допустить вступления Украины в ЕС и НАТО, и это ей удалось", - подчеркивает Шмид, добавляя, что "Путин не хочет уступать Украину Западу, так как выбрал для нее иной путь - членство в Таможенном союзе".

"Путин не заинтересован в решении военного конфликта на Украине, и статус-кво лучше всего отвечает его интересам", - констатирует Шмид, напоминая об аналогичной ситуации в 2008 году в Грузии, когда страна потеряла две республики, которые до сих пор остаются под военным протекторатом Москвы.

Третья задача - "ослабление США". Россия, как подчеркивает газета, "на протяжении десяти лет предпринимает попытки бросить вызов США - единственной оставшейся сверхдержаве - и установить многополярный мировой порядок с несколькими центрами власти". В этом мироустройстве, помимо США и России, роль также должны играть Япония, Китай, Южная Америка и Европа.

Под следующим пунктом издание упоминает "желание России продавать нефть Евросоюзу и в будущем". "Так, несмотря на то, что Россия испытывает на себе санкции, Москва пытается игнорировать ЕС как целостную структуру, и потому Путин встречается с представителями ЕС лишь в исключительных случаях, - объясняет эксперт Шмид. - Вместо этого Кремль придерживается другой стратегии и ведет переговоры не с ЕС, а выхватывает государства вроде Словакии, Венгрии, Греции и Австрии, которые дружественно настроены по отношению к России".

Пятым пунктом должно было стать создание "проекта-противовеса ЕС". "Но планы по политической интеграции Евразийского экономического союза сильно замедлились после аннексии Крыма, - комментирует Шмид. - У Казахстана появились опасения, поскольку четверть его населения составляют этнические русские". Путин показал, что "под предлогом защиты русского населения он одним махом может захватывать чужие территории". В других государствах-участниках Таможенного союза также начали опасаться господства России.

Что же касается внутренней политики, тот тут Путин пытается "отвлекать от проблем бряцанием оружия". Кремлю удается направлять внимание населения на другие проблемы, добавляет Neue Zuercher Zeitung. К примеру, на прошлой неделе в новостях уделялось много внимания армии, а именно - отправке российских военных кораблей в Средиземное море, участию пяти тысяч российских десантников в учениях в Египте, а также крупнейшим в истории страны учениям МЧС.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru