Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Джо Сиринсионе | The Guardian

Построить мир без ядерного оружия

"Любой придурок может сломать сарай, - говаривал спикер Палаты представителей США Сэм Рэйберн, - а чтобы построить его, нужен плотник". В своей статье для The Guardian председатель The Ploughshares Fund, в прошлом глава департамента нераспространения в Фонде Карнеги, Джо Сиринсионе отмечает, что сотрудники администрации Буша находили почти садистское удовольствие в уничтожении институтов в сфере безопасности, созданных предшественниками. Их катастрофичная политика завела Америку в глубочайшую изоляцию и оставила ее с самыми серьезными конфликтами и кризисами за всю историю, считает он.

Сейчас Барак Обама старательно "отстраивает" разрушенное, подчеркивает автор статьи. Иногда новая архитектура демонстрируется бурно - как, например, во время его выступлений в Праге или Каире, однако в большинстве случаев дело ведется неторопливо: так плотник методично подгоняет друг к другу два бруска. Ничего примечательного, но затем по прошествии времени ты отходишь и видишь: что-то новое построено. Другие страны, как хорошие соседи, уже спешат на помощь, пишет Сиринсионе.

Прошедшие два дня в ООН и увенчавшее их заседание Совбеза были выдающимися, отмечает колумнист. Бараку Обаме удалось консолидировать международную поддержку его ядерной повестке дня, о которой он впервые заговорил в Праге, и закрепить эти принципы единогласно принятой резолюцией.

Оппоненты Обамы, уверен Сиринсионе, осудят это решение как слабое, наивное и опасное. Кое-кто укажет, что это лишь слова на бумаге. И президент США все это понимает. "Мы знаем, есть немало циников, и у них будет не одна возможность доказать свою правоту, - заявил он, - но будут также и дни, подобные сегодняшнему, которые двигают нас вперед, дни, которые рассказывают другую историю".

И число сторонников подхода Обамы растет, указывает автор статьи. Так, Гордон Браун объявил о том, что Британия может урезать свои ядерные силы на 25%, заменив четыре ядерные субмарины тремя. Российский президент Дмитрий Медведев занял более жесткую позицию по Ирану, заметив в среду, что иногда санкции бывают "неизбежны". Свою поддержку выразил и новый японский премьер Юкио Хатояма, поддержавший инициативы Обамы и заявивший, что Токио будет работать с Вашингтоном вместе над созданием безъядерного мира. Сиринсионе подчеркивает, что его слова ударили, прежде всего, по американским "ястребам", которые заявляли, что Япония усомнится в способности США защитить ее, если Вашингтон пойдет на сокращение ядерного арсенала.

Как заключает автор, судя по речи Обамы, которую он произнес с трибуны ООН, перед нами архитектор с определенной целью и определенным планом. Он хочет построить свое "здание" крепко и прочно, и, похоже, многие захотят помочь ему.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru