Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 сентября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обама - президент мира, пишут СМИ

Увенчавшее Генассамблею ООН заседание Совбеза под председательством американского президента - выдающееся событие, считают комментаторы. Единогласно принята резолюция, предложенная США, которая задает принципы ядерного разоружения и призывает к созданию мира, свободного от атомной бомбы, и Обама - архитектор этого мира, имеющий и цель, и план.

Президент США Барак Обама лично провел заседание Совета безопасности ООН, на котором принята резолюция, предусматривающая новые усилия по предотвращению распространения ядерного оружия и разоружению, пишет The Independent.

Последние годы программе мирового ядерного разоружения уделялось мало внимания, говорится в редакционном комментарии. Надежды на то, что с окончанием холодной войны перспектива мира, свободного от ядерного оружия, станет более реальной, омрачались тайной разработкой ядерных вооружений Пакистаном, Индией и Северной Кореей. Теперь появились опасения, что Иран движется по тому же пути.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не в последнюю очередь подрывался нежеланием ведущих ядерных держав эпохи холодной войны - Америки, России, Франции, Китая и Великобритании - сокращать свои арсеналы вооружений, как того требовало соглашение. Президент Обама сейчас показывает, что США готовы выполнить условия сделки и будут настаивать, чтобы другие последовали их примеру, пишет британское издание.

Если ядерные державы не сократят свои арсеналы, более мелкие страны будут и впредь ощущать потребность уравнять условия игры, создавая собственное оружие, говорится в статье. Чтобы прекратить этот губительный процесс и сделать мир безопаснее, необходима международная политическая мудрость высшего порядка. Неизвестно, увенчаются ли усилия Обамы успехом, но он явно пытается быть на высоте положения.

Всего в пятый раз с 1945 года СБ ООН проводил заседание на уровне глав государств, и впервые на нем председательствовал американский президент, пишет Le Temps. Барак Обама вновь рассказал о своем видении мира без ядерного оружия; более того, ему удалось убедить русских, китайцев и других лидеров единогласно утвердить резолюцию о борьбе с распространением ядерного оружия и сокращении ядерных арсеналов. Это - дипломатический успех президента США, разворот относительно политики его предшественника, укрепляющий позиции ООН, отмечает Стефан Бюссар.

"Вслед за отказом от американского щита ПРО в Восточной Европе Барак Обама вновь протягивает руку Кремлю. Только совместные усилия Вашингтона и Москвы позволят перейти от обещаний о разоружении к действиям. И показать пример другим ядерным державам или тем, которые вот-вот станут таковыми", - резюмирует автор статьи.

Вчера утром президент США Барак Обама физически был президентом мира, утверждает корреспондент Corriere della Sera: глава Белого дома возглавил заседание СБ ООН с участием глав государств и правительств, на котором была единодушно принята резолюция по атомному разоружению.

В документе конкретно не указывается на Иран и Северную Корею - государства, которые Запад воспринимают как источник угрозы миру. Это стало ценой, которую пришлось заплатить России и Китаю, отмечает автор статьи. Но в своих выступлениях премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози потребовали ужесточения санкций против Тегерана и Пхеньяна за их отказ от выполнения резолюций ООН.

Свежая резолюция СБ не содержит положений, обязательных к исполнению, и в этом некоторые видят слабый пункт инициативы. В связи с этим автор статьи приводит высказывание китайского президента Ху Цзиньтао о том, что его страна сохранит ядерный потенциал на минимальном уровне, необходимом для поддержания безопасности страны.

СБ ООН призывает к полному уничтожению ядерного оружия, пишет сегодня Der Standard. "У нас нет иллюзий в отношении трудностей, которые сопутствуют построению мира без ядерного оружия", - сказал, выступая в ООН, президент Обама, но мир должен стремиться к этому.

Целью резолюции является, в частности, укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). У Совета Безопасности есть "авторитет и ответственность", чтобы реагировать на нарушения договора о нераспространении, заявил Обама, напомнив о санкциях в отношении Ирана и Северной Кореи.

Резолюция призывает к переговорам о договоре, налагающим запрет на производство материалов, пригодных для изготовления ядерного оружия, и требует от членов ООН присоединения к Договору о полном прекращении ядерных испытаний (CTBT), до сих пор не ратифицированному США, добавляет австрийское издание.

"Любой придурок может сломать сарай, - говаривал спикер Палаты представителей США Сэм Рэйберн, - а чтобы построить его, нужен плотник". В своей статье для The Guardian председатель The Ploughshares Fund, в прошлом глава департамента нераспространения в Фонде Карнеги, Джо Сиринсионе отмечает, что сотрудники администрации Буша находили почти садистское удовольствие в уничтожении институтов в сфере безопасности, созданных предшественниками, и Обама сейчас старательно "отстраивает" разрушенное.

Прошедшие два дня в ООН и увенчавшее их заседание Совбеза были выдающимися, отмечает автор: Обаме удалось консолидировать международную поддержку его ядерной повестке дня, о которой он впервые заговорил в Праге, и закрепить эти принципы единогласно принятой резолюцией.

Оппоненты Обамы, уверен Сиринсионе, осудят это решение как слабое, наивное и опасное, но число сторонников подхода Обамы растет. Так, Гордон Браун объявил о том, что Британия может урезать свои ядерные силы на 25%, заменив четыре ядерные субмарины тремя. Российский президент Дмитрий Медведев занял более жесткую позицию по Ирану, заметив в среду, что иногда санкции бывают "неизбежны". Свою поддержку выразил и новый японский премьер Юкио Хатояма, поддержавший инициативы Обамы и заявивший, что Токио будет работать с Вашингтоном вместе над созданием безъядерного мира.

Как заключает автор, судя по речи Обамы, которую он произнес с трибуны ООН, перед нами архитектор с определенной целью и определенным планом. Он хочет построить свое "здание" крепко и прочно, и, похоже, многие захотят помочь ему.

Отказ США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе и свежая резолюция Совбеза ООН об ограничении распространения ядерного оружия - два шага в одном направлении, и ветеран российской политики Михаил Горбачев приветствует их со страниц The New York Times.

За утверждениями, что Обама поддался российскому нажиму и бросил союзников на произвол судьбы, стоит всего лишь старый стереотип "плохой России", пишет Горбачев. На деле американская сторона после дотошных исследований экспертов пришла к выводу, который давно уже сделали российские специалисты: эффективные межконтинентальные ракеты появятся у Тегерана как минимум через пять лет. Следующий этап в отношениях США и России знаменуют заседания в ООН на этой неделе, продолжает Горбачев, и крайне важно, чтобы другие страны пришли к убеждению, что Америка и Россия движутся к верифицируемому сокращению ядерного оружия и конечному полному отказу от него. Иначе Россию и Америку обвинят в том, что они не держат слова, и заявят, что другие государства тоже имеют право на ядерное оружие в виде гарантии безопасности.

Опираясь на собственный опыт, Горбачев рекомендует Обаме и Медведеву вникать в мельчайшие технические детали переговоров - иначе возможны недоразумения, подрывающие доверие. Откровенная беседа российских и американских экспертов поможет отличить реальные угрозы от надуманных и тем самым перейти от взаимного ядерного сдерживания к концепции минимального ядерного потенциала, достаточного для самообороны, убежден экс-президент СССР.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru