Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 сентября 2014 г.

Милтон Валенсия | The Boston Globe

Суд отклонил ходатайство Царнаева о передаче дела в другой округ

Как сообщает корреспондент The Boston Globe Милтон Валенсия, федеральный суд Бостона в среду отказался изменить место рассмотрения дела Джохара Царнаева, одного из предполагаемых организаторов теракта на финише Бостонского марафона, но в то же время согласился отсрочить процесс на два месяца.

Защита Царнаева просила перенести разбирательство в Вашингтон, округ Колумбия, на том основании, что в Массачусетсе средства массовой информации настроили общественность против их подзащитного. Как следует из распространенного в среду 10-страничного определения, окружной судья Джордж О'Тул-младший не счел эти доводы убедительными.

"Едва ли где-либо в нашей стране можно будет собрать коллегию присяжных заседателей, члены которой будут совершенно не осведомлены о взрывах на марафоне", - говорится в определении, к тому же "конституция этого от них и не требует". Согласно решению Верховного суда США, "достаточно, чтобы присяжный мог отбросить свои впечатления и мнение по этому вопросу и вынести вердикт, руководствуясь представленными в суде доказательствами". У защиты Царнаева по-прежнему остается возможность обжаловать решение судьи, говорится в статье.

Другое ходатайство адвокатов подозреваемого - о переносе рассмотрения дела на более поздний срок в связи с большим объемом подлежащей изучению информации - было частично удовлетворено: вместо 10 месяцев отсрочки, о которых просила защита, судья дал 2, назначив начало процесса на 5 января 2015 года.

Как явствует из материалов следствия, защитники Царнаева-младшего стремятся представить его жертвой "манипуляций" со стороны Тамерлана, старшего брата: согласно их версии, это он втянул Джохара в подготовку теракта, пишет корреспондент.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru