Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2002 г.

Дэвид Бьюкан | Financial Times

Нефтяные гиганты готовы ставить на Россию

То, что глава ?Газпрома? Алексей Миллер приглашен принять участие во встрече министров энергетики Европейского Союза, которая пройдет в выходные в Памплоне, показывает насколько важное место в политической повестке дня Европы стала занимать российская энергетика. Министры хотят выяснить, может ли Европа полагаться на Россию, владеющую четвертью мировых газовых резервов.

Крупнейшие европейские нефтяные компании уже ясно почувствовали, что роль России растет. В среду компания ?TotalFinaElf? заявила, что ведет переговоры о покупке лицензии на разработку месторождения ?Ванкор? у небольшой британской компании ?Anglo-Siberian Oil?. ?TotalFinaElf? рассматривает возможность вложения в это западно-сибирское месторождение до 2,5 млрд. долларов в том случае, если ей удастся заключить соглашение по разделу продукции.

Другие нефтяные гиганты ставят на Россию еще больше. ?Shell? заканчивает создание совместного предприятия с ?Газпромом? с капиталом в 1,5 млрд. долларов по разработке газового месторождения ?Заполярное?. На прошлой неделе ?ВР? сообщила, что потратила 375 млн. долларов на увеличение объемов своего пакета акций ?Сиданко?, тем самым завершив жесткий конфликт с другими акционерами этого сибирского производителя нефти.

Глава ?ВР? Лорд Браун сказал, что этот шаг показывает, что компания ?верит в Россию и в то, что в деловой климат в этой стране улучшается?. По прогнозам главы ?Альфа-банка? и генерального директора ?Сиданко? Алекса Кнастера действия ?ВР? ?привлекут внимание многих других нефтяных компаний, заставят их рассмотреть возможность более агрессивной инвестиционной политики в России?.

Одна из причин готовности крупных западных компаний брать на себя риски, связанные с возвращением в Россию ? это цена нефти. В 1998 г. она упала до 10 долларов за баррель, но с тех пор постоянно растет, а сейчас, несмотря на резкий спад после 11 сентября, ее тащат вверх волнения на Ближнем Востоке. Эти волнения напомнили западным правительствам и компаниям о том, что было бы полезно найти альтернативу ближневосточной нефти за пределами ОПЕК. Российское правительство и ?Лукойл?, крупнейшая нефтяная компания страны, владеющая сетью американских АЗС ?Гетти?, говорят о повышении объемов экспорта нефти в США, что снизит уровень зависимости Америки от Организации стран-экспортеров нефти.

Однако больше всего на отношение западных компании к России влияют изменения, происходящие в стране. У Бориса Ельцина гораздо лучше получалось разрушать коммунизм, чем строить стабильный новый режим. Владимир Путин установил новый порядок и, что наиболее важно для иностранных инвесторов, укрепил права собственности. Это напрямую выгодно олигархам, рубившим на куски советскую нефтяную промышленность, не щадя друг друга и западных партнеров.

?Олигархи поняли, что угроза экспроприации со стороны реваншистских преемников ельцинской администрации исчезла, и у них появились стимулы для развития бизнеса?, - объясняет Стивен О´Салливан из московской компании ?Объединенная финансовая группа?. Когда повысились цены на нефть и качество корпоративного управления, когда улучшилось отношение к миноритарным акционерам, российские нефтяные бароны обнаружили, что могут заработать больше, вкладывая средства в свои компании и добывая нефть, нежели разграбляя активы и отмывая деньги через оффшоры. Косвенным образом хорошее поведение местных компаний неизбежно выгодно иностранным партнерам.

Кроме того некоторые крупные российские инвесторы почувствовали, что готовы продавать. Отдельные инвесторы диверсифицировали свои портфели, расширив интересы за пределы нефтяного сектора, и если цена будет привлекательной, они готовы продать акции. В числе таких инвесторов ? ?Аксесс/Ренова? и ?Альфа? - акционеры ?ТНК?, которые на прошлой неделе продали ?ВР? часть своего пакета акций ?Сиданко?. Акции ?ТНК? были куплена во время первого этапа государственных продаж по сравнительно высокой цене.

Одно из последствий стабилизации делового климата в России состоит в том, что соглашения о разделе продукции стали менее важны для западных нефтяных компаний. Работая в развивающихся странах, нефтяные компании часто требуют подписания СРП, предусматривающих заблаговременное урегулирование всех финансовых обязательств, которые оплачиваются нефтью, чтобы уберечь свои проекты от угрозы постоянных фискальных и правовых изменений.

К несчастью для иностранных компаний Дума одобрила лишь три СРП ? в середине девяностых. Парламент начал жаловаться, что эти соглашения создают льготные условия для иностранных компаний. Два из соглашений подписаны консорциумами, возглавляемыми ?Shell? и ?ExxonMobil?. Консорциумы разрабатывают подводные месторождения у берегов дальневосточного Сахалина. Защищенный СРП, ?ExxonMobil? уже готов вложить в свой сахалинский проект до 15 млрд. долларов, консорциум ?Shell? - 9 млрд. долларов.

Третье СРП заключено по проекту ?TotalFinaElf? ?Харьяга? в Западной Сибири. Это упростило французскому нефтяному гиганту путь в Россию. В списке СРП ? еще 26 проектов, но они будут эффективными только в том случае, если на партнеров не будет распространяться действие налогового кодекса, но вероятность этого становится все меньше и меньше. ?Никто не хочет создавать двойные стандарты для российских и иностранных компаний, - считает один из российских нефтяных аналитиков, добавив, что в настоящее время иностранцам сложно доказать необходимость СРП, ?потому что налоговое законодательство подтверждает свою стабильность?.

У западных компаний есть другая возможность ? объединиться с российскими предприятиями. Михаил Ходорковский, глава ?ЮКОСа?, второй по размерам российской нефтяной компании, создавшей тесные рабочие отношения с ?TotalFinaElf?, говорит, что иностранным компаниям было бы выгоднее вступать в подобные альянсы. Джим Хендерсон, московский аналитик ?Ренессанс Капитал?, считает, что для того, чтобы ?получить доступ к крупным резервам и месторождениям? западным компаниям предпочтительней было бы создавать корпоративные альянсы или покупать акции, как это сделала ?ВР? с ?Сиданко?.

Московские аналитики не исключают даже возможности того, что какая-нибудь крупная западная нефтяная компания получит полный контроль над одной из крупных российских нефтяных компанией, например, над ?ТНК? или ?Сибнефтью?. Основанием для этого стали бы огромные неразрабатываемые российские резервы углеводородов и недооценка нефтяных компаний страны по западным стандартам. Российские компании, расширяющие свою деятельность за рубеж, становятся все более открытыми для западного финансирования и профессионального опыта.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru