Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2006 г.

Сара Боузли | The Guardian

Рецепт долголетия: овощи и фрукты, активность, отказ от курения

Здоровый образ жизни может продлить жизнь на десятилетие. Исследование показывает, что даже пожилые могут извлечь пользу из перемены образа жизни

Это простой рецепт, но он может продлить вам жизнь на 11 лет, а то и больше. Исследование, проведенное в Кембридже по заказу министерства здравоохранения, вывело формулу долголетия. Отказ от курения прибавляет пять лет, умеренные физические нагрузки - еще три года. И еще три - пять порций фруктов и овощей в день. Для тех, кто предпочитает диван всему остальному, даже груша в день не пройдет бесследно.

Данные были получены в ходе исследования образа и продолжительности жизни более 25 тыс. человек в возрасте 45-79 лет в Норфолке. Оно показало, что самые решительные из нас могут продлить свою жизнь больше чем на десятилетие.

Даже те, кто стесняется ходить в спортзал, могут добавить себе два года, ежедневно съедая яблоко или грушу вдобавок к своему обычному рациону.

Исследование впервые дало реальным целям здорового образа жизни - от правильного питания и физических нагрузок до мнения о том, что стоять здоровее, чем сидеть, - количественную оценку. Чтобы отметить это, Тони Блэр и заместитель министра здравоохранения Кэролайн Флинт начали новую кампанию "Маленькие перемены - большие изменения", переобулись в кроссовки и побежали, демонстрируя нации путь к молодости.

Кей Ти Хо с кафедры клинической геронтологии медицинского факультета Кембриджа, которая руководит продолжающимся исследованием, заявила, что провести некоторые усовершенствования в своей жизни никогда не поздно.

Какими бы мелкими ни были перемены в образе жизни, они могут продлить ее на годы. "Каждая крошечная добавка активности оказывает сильное воздействие на здоровье, - сказала она. - Если неактивные люди движутся в направлении умеренной активности, это снижает уровень смертности на 15-20%".

Степень активности вашего досуга должна зависеть от вида вашей работы. Тот, кто сидит в офисе, нуждается в часе упражнений в день, чтобы добавить себе три года. Парикмахеру или продавцу, стоящему весь день на ногах, для достижения такого же результата достаточно 30 минут. Водопроводчику, уборщице, медсестре, каменщику и строителю не нужно ничего, потому что их род занятий включает в себя физическую работу.

Небольшие изменения в режиме питания тоже дают ощутимый результат. Пять порций фруктов и овощей в день приносят максимальную пользу. Но даже увеличение количества порций с нуля до одной или с двух до трех продлит жизнь на два года, показывает исследование.

Блэр заявил, что кампания не только продлит жизнь отдельных людей, но и полезна для общества в целом. "Речь идет о том, что небольшие изменения производят большие перемены в здоровье человека и дают шанс прожить дольше", - заявил он в Лондонской ассоциации молодых христиан, выступая в тренировочном костюме Nike и держа в руке бутылку воды.

Ранее премьер говорил, что ходит в спортзал при Даунинг-стрит три-четыре раза в неделю, и это помогает ему снять стресс.

Позже он сказал журналистам: "Я действительно много занимаюсь физическими упражнениями и нахожу для них время, так как считаю это важным".

Блэр заявил, что ест теперь больше фруктов и овощей, чем привык, и старается пить больше воды. Он призвал других к таким же мелким переменам, например, подниматься по лестнице, а не на лифте.

В тот же день Блэр и министр здравоохранения Патрисия Хьюит завтракали на Даунинг-стрит с представителями компаний и организаций, названных участниками инициативы: Sainsbury's, Boots, Sport England, Unilever, Центр исследований рака, PruHealth, "Бизнес в области спорта и досуга", Groundwork и Британский кардиологический фонд.

Все они пропагандируют здоровье и здоровый образ жизни. Но правительство не хочет брать на себя роль проповедника, сказал Блэр за завтраком. "Мы должны предоставить людям информацию, чтобы они могли сделать свой выбор", - добавила Флинт.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru