Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2006 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Аз-Заркави открыл свое лицо

Секретные службы западных и умеренных арабских стран ждали заявления об ответственности за теракт. И вот вчера, внимательно просматривая интернет-сайты, где могут быть размещены воззвания исламских террористов, один итальянский разведчик, работающий, скажем так, в одной мусульманской стране, наткнулся на видео аз-Заркави. Видеозапись была сразу же переправлена в Рим и передана спецслужбам страны пребывания сотрудника SISMI.

Как могли видеть все телезрители, террорист появился перед камерой с открытым лицом, выступил с нападками на демократию и парламентскую систему, с таким трудом нарождающуюся в Ираке. Но в то же время он проявил обеспокоенность, поскольку ряды его сторонников не ширятся. Более того, насколько известно, многие группы повстанцев, суннитов и шиитов, в Ираке направили свое оружие против "Аль-Каиды" после того, как стали свидетелями гибели стольких невинных людей.

"Это проявление слабости", - таким было первое впечатление аналитиков итальянской разведки. Само решение открыто предстать перед видеокамерой для террориста, который всеми способами пытался скрывать свое лицо, по мнению итальянских спецслужб, является симптомом серьезного кризиса. "Ему надо было показаться, чтобы продемонстрировать, что он жив и здоров". Но констатация этого факта не снижает степень опасности. "Напротив", - утверждает итальянская военная разведка. Террористическая организация может попытаться вскоре нанести внезапный удар, чтобы заявить о своей жизнеспособности. Поэтому лидер террористов, о ранении которого ходили разговоры, должен был показаться своим сторонникам.

Спустя всего несколько часов после теракта на Синайском полуострове, в интернете появилось это видеообращение. Странное совпадение. Но в видео нет никаких ссылок на бомбы в Дахабе. Вскоре был получен ответ на этот вопрос. Аз-Заркави сам выставил дату съемок: "Пятница, 23, месяца Раби аль-авваль 1427 года". Или же 3 апреля 2006 года. Почти 20 дней назад.

До последнего времени было известно лишь о нескольких посланиях, принадлежащих аз-Заркави. Но он никогда не озвучивал их лично и не появлялся открыто в кадре. За его голову США назначили награду в 25 миллионов долларов. Все напрасно. Но последние аресты, кажется, значительно приблизили американцев к ядру его организации. И вот ответ - видео, сделанное в жанре классической иконографии: террористы, занимающиеся военной подготовкой в пустыне, главарь с калашниковым перед телекамерами, сцены жизни внутри помещений и на открытом воздухе, чтобы передать идею определенной свободы передвижений.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru