Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2006 г.

Мари Жего | Le Monde

За нацистские приветствия и лозунги на улицах Москвы не наказывают

Выступая 26 января 2005 года с речью в Освенциме по случаю 60-летия освобождения этого лагеря смерти, российский президент Владимир Путин сказал, что ему "стыдно" за рост проявлений антисемитизма в его стране. С тех пор прошло пятнадцать месяцев, но тексты, разжигающие ксенофобию, доступны как никогда (в частности, через интернет), а ультранационалистические организации (Славянский союз или "СС", Русское национальное единство, Народно-социальная партия и др.) ведут активную деятельность.

В то время как в России все чаще отмечаются случаи агрессии на расовой почве, эти партии на своих интернет-сайтах продолжают вести счет нападениям иностранцев на граждан России. Звучат призывы к охоте на людей с "неправильными" чертами лица, на которые откликается организация под названием "Белый патруль", действующая во многих провинциальных городах.

Учрежденный Партией свободы, "Белый патруль" действует более раскованно, чем, например, Комитет солдатских матерей, который власть недавно предложила распустить. Совсем недавно лидер Партии свободы Юрий Беляев дал часовое интервью телевидению в прайм-тайм. В октябре 2005 года министерство юстиции зарегистрировало новую радикальную организацию - Межрегиональное общественное движение "Национально-Державный путь Руси" (МОД НДПР).

4 ноября, в день, провозглашенный Кремлем Днем народного единства, более тысячи демонстрантов прошагали по улицам Москвы. Они безнаказанно выкрикивали расистские лозунги против "кавказской мафии" и "таджикских торговцев наркотиками", вскидывая руки в нацистском приветствии. По словам Александра Верховского, ведущего мониторинг деятельности русских ультранационалистов, "этот марш доказал наличие серьезных связей между легальными организациями и неонацистскими группировками" в России.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru