Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2006 г.

Кристиан Лоу, Reuters | The Scotsman

Директор Чернобыльской АЭС: "Истинную причину катастрофы скрыли"

Мир не сумел извлечь уроки из Чернобыльской атомной катастрофы, считает человек, отвечавший за реактор, который взорвался 20 лет назад.

Бывший директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов рассказал российскому еженедельнику "Профиль" в редком интервью, что ученые частично скрыли правду о недостатках конструкции, которые спровоцировали самую страшную в мире ядерную аварию.

Брюханов, который после аварии сидел в тюрьме за халатность, дал интервью в момент, когда атомная энергия возвращается из опалы в таких странах, как Китай и США. В отличие от ископаемого топлива она дает возможность производить электроэнергию без эмиссии углекислого газа.

В интервью, опубликованном в последнем номере "Профиля" в понедельник, Брюханов сказал, что необходимо понимать причины катастрофы, чтобы знать, в каком направлении развивать альтернативные источники энергии. По его словам, в этом смысле Чернобыль никого ничему не научил.

Четвертый реактор Чернобыльской АЭС взорвался, когда на нем проводили тестирование, 26 апреля 1986 года. Реактор, находившийся на территории тогда советской Украины, выбросил огромное облако радиоактивной пыли, распространившееся над значительной частью Европы.

Многие ученые сегодня сходятся во мнении, что к аварии привело роковое сочетание дефектов конструкции реактора и несоблюдение правил безопасности сотрудниками АЭС.

Брюханов признал, что его сотрудники совершили ошибки. Но, по его словам, официальное расследование обернулось сокрытием недостатков с целью реабилитации атомной отрасли.

Он сказал, что все - ученые, строители, судебные эксперты - защищали честь мундира. Эта ложь отвлекла от поиска реальных причин аварии, добавил он.

Реакторы той же конструкции, что и чернобыльский, до сих пор действуют в Восточной Европе, хотя после аварии их модернизировали, чтобы ликвидировать дефекты, обнаруженные в ходе расследования обстоятельств катастрофы.

Официальное расследование было частью всемирной лжи по поводу риска, связанного с атомной энергией, сказал Брюханов, хотя не привел свидетельств, подкрепляющих это утверждение.

Он заявил, что "не только мы", но американцы, французы, англичане, японцы скрывают истинные причины аварий на своих АЭС.

Когда взорвался реактор, Брюханов находился дома, недалеко от электростанции. Он отбыл в местах заключения половину 10-летнего приговора и сейчас живет в Киеве.

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru