Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2006 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Райс предостерегает от опасностей российской газовой монополии

Госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник предостерегла Грецию и Турцию от того, чтобы позволить России получить монополию над европейскими поставками природного газа, поддержав тем самым план строительства трубопровода из Азербайджана, который бы ослабил жесткую хватку России, контролирующей сейчас европейские энергетические поставки.

"Совершенно очевидно опасение, связанное с тем, что может возникнуть монополия на поставку из одного-единственного источника - из России", - сказала Райс журналистам в Афинах после встречи с министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянни.

Райс ввязалась в битву вокруг расширяющегося доминирования российского государственного энергетического гиганта "Газпром" - недавно выразившего намерение приобрести долю в греческо-турецком трубопроводе - хотя целью ее визита в Турцию и Грецию было не это. Предполагалось, что визит нацелен на обеспечение поддержки этими странами санкций против Ирана в связи с его ядерной программой.

Посещение Кондолизой Райс Афин стало первым независимым визитом госсекретаря в Грецию за 20 лет. Во время ее встречи с Бакоянни около 3 тысяч человек вышли с маршем протеста, неся в руках плакаты, называющие Райс военной преступницей, и выкрикивая адресованное ей "go home". Произошло несколько столкновений протестующей молодежи с полицией. Потом Райс отправилась в Турцию для следующего раунда встреч.

Райс подняла вопрос о газовых поставках в преддверии пятничного визита в Белый дом президента Азербайджана Ильхама Алиева. Администрация Буша отодвинула в сторону свои претензии к Алиеву, касающиеся недемократичности его режима, пытаясь не допустить, чтобы Азербайджан оказался под влиянием России, лишив тем самым европейские страны возможности получить альтернативный маршрут транспортировки энергоносителей. Помимо запроектированной линии подачи природного газа, был построен нефтепровод из столицы Азербайджана Баку до Турции.

Серьезные баталии, развернувшиеся вокруг энергообеспечения Европы, были в основном скрыты от глаз общественности, однако эта тема оказалась узловым политическим вопросом для высокопоставленных представителей США и Европы после того, как Россия в январе текущего года приостановила на короткий срок поставку газа на Украину из-за спора о ценах.

Русский гамбит вызвал тревогу европейских правительств и стал толчком к поддерживаемым Вашингтоном поискам альтернативных источников газа. Представители России, в свою очередь, в частном порядке высказывали недовольство агрессивной тактикой американских дипломатов при продаже азербайджанского трубопровода.

"Для всех нас вопрос энергетической безопасности будет приобретать особое значение, - сказала Райс. - Совершенно очевидно, что на фоне растущего мирового спроса, в условиях развития таких экономических держав, как Китай и Индия, энергетическая безопасность становится исключительно важной".

Россия - крупнейший в мире поставщик газа, доминирующий на многих европейских рынках. По данным Управления по энергетической информации США, Россия поставляет 100% импортируемого газа Финляндии, Словакии и других стран Восточной Европы, 44% импорта Германии, четверть газа, закупаемого Италией и Францией.

Представители США сообщили европейским политикам, что налаживание связи с Азербайджаном могло бы также помочь улучшить отношения с Турцией, стремящейся к членству в ЕС. Кроме того, маршрут этого трубопровода будет пролегать через Грузию, и это поддержит страну, которая навлекла на себя гнев российских властей, оказав сопротивление влиянию Кремля и повернувшись лицом к Западу.

"Газпром" проявил заинтересованность в греческо-турецком трубопроводе в качестве либо акционера, либо поставщика. Если раньше Соединенные Штаты проталкивали проект греческо-турецкого трубопровода для уменьшения трений между давними противниками - Турцией и Грецией, то теперь они предлагают сделать крюк для включения ветки из Азербайджана, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2007 год.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев во вторник заявил, что "Газпром" может в будущем направить поставки в Китай и другие развивающиеся страны Азии, если европейские страны обратятся к их конкурентам. "Реальной альтернативы российскому газу нет, - сказал он в интервью Bloomberg News. - Если будет принято политическое решение избавиться от зависимости от российского газа, мы не будем сидеть и ждать, пока настроение изменится".

В Турции Райс встретилась с официальными лицами и побывала на обеде с министром иностранных дел Абдуллой Гюлем. Она повторила просьбу больше делиться информацией, касающейся деятельности курдских партизан в Ираке. В последние несколько недель турецкие войска скопились на границе Ирака, что вызвало предположения, что они намерены пересечь границу. Однако Гюль заверил, что эти маневры являются частью ежегодных операций по защите границы в период весеннего таяния снегов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru