Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2007 г.

Иэн Сэмпл | The Guardian

Описание безрадостного секса гигантской черепахи вошло в шорт-лист премии по научной литературе

Эпические истории о древних бриттах, исследование безуспешной погони за счастьем и описание долгой, лишенной секса жизни гигантской черепахи оказались в шорт-листе претендентов на престижную премию Королевского общества в области научной литературы.

В списке претендентов на призовые 10 тысяч фунтов, которые в прошлом доставались Биллу Брайсону, Стивену Хокингу и видному ученому в сфере теории струн Брайану Грину, осталось шесть книг.

В этом году за бортом остались биография Фрэнсиса Крика, написанная Мэттом Ридли, история Вселенной от Патрика Мура и его приятеля, рок-звезды Брайана Мэя, а также книга "Гигантские скачки" - сборник материалов газеты Sun, посвященных судьбоносным научным достижениям, которые оказывались на первой полосе издания.

Среди авторов, вошедших в шорт-лист, - Эрик Кандел, нейрофизиолог из Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии, мемуары которого под названием "В поисках памяти" повествуют о его жизни и карьере ученого, начиная с детства в оккупированной нацистами Вене и заканчивая масштабными исследованиями психики человека. Кандел, международно признанный авторитет в области исследований механизмов памяти, утверждает, что однажды человечество сумеет разработать "красную таблетку" для укрепления памяти и "синюю таблетку" - для тех, кто мучительно хочет что-то забыть.

В книге "Homo Britannicus" Крис Стрингер, глава отдела происхождения человека Музея естественной истории в Лондоне, описывает заселение территории Британии со времени первых осторожных шагов человека 700 тысяч лет назад. С тех древних веков наши предки попадали в тяжелейшие климатические условия и опаснейшие компании. Они жили бог о бок с гиппопотамами и саблезубыми тиграми, когда на этой территории царила тропическая жара, а потом, с наступлением холодов, делили землю с оленями и мамонтами, прежде чем были вынуждены уйти.

Две из вошедших в список книг затрагивают проблемы экологии: "Руководство по климатическим изменениям" Роберта Хенсона и "Одинокий Джордж" Генри Николса. Последняя книга повествует о жизни гигантского самца галапагосской черепахи весом в 90 кг, возраст которого, по разным данным, оценивается от 60 до 200 лет. Этот символ сохранения природы человеком был вывезен с далекого острова Галапагосского архипелага, повергся угрозам размахивающих ножами демонстрантов и упорно отказывался производить сперму, несмотря на усилия швейцарского аспиранта.

В книге "Тернистый путь к счастью" Дэниэл Гилберт, преподаватель психологии из Гарварда, объединяет последние научные исследования, философские размышления и анализ конкретных случаев, чтобы изучить неизбывную тягу человека к счастью и кажущееся непреодолимым неумение его достичь.

Адам Вишарт, писатель и телережиссер, вошел в шорт-лист с книгой "Один из трех", где рассказывает о борьбе своего отца с раком и о его попытках найти ответы на самые тяжелые вопросы, связанные с этим заболеванием.

Шорт-лист составила коллегия экспертов во главе с Колином Пиллингером, ученым Открытого университета и руководителем обреченной миссии на Марс аппарата Beagle 2. Победитель будет объявлен 15 мая.

Шесть претендентов

Homo Britannicus (издательство Penguin Allen Lane)

Крис Стрингер, профессор из Музея естественной истории, один из самых известных британских экспертов по происхождению человека.

"В поисках памяти" (издательство WW Norton)

Эрик Кандел, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 2000 году.

"Одинокий Джордж" (издательство Macmillan)

Генри Николс, постоянный автор журнала Nature and Science. Кандидат наук в области эволюционной экологии.

"Один из трех" (Profile Books)

Адам Вишарт, писатель и телережиссер.

"Тернистый путь к счастью" (Harper Press)

Дэниел Гилберт, преподаватель психологии Гарварда.

"Руководство по климатическим изменениям" (Rough Guides)

Роберт Хенсон, автор и редактор Национального центра атмосферных исследований (NCAR).

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru