Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2007 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Косово: Москва угрожает правом вето

Россия спешит во имя спасения своего младшего сербского брата

Жестокое пробуждение для Запада! Россия вчера заявила, что наложит вето на принятие ООН международного плана, открывающего путь к независимости Косово. Эта новость, которой все боялись, но делали вид, что не ожидали, может надолго сделать неразрешимой головоломку, которую представляет будущее сепаратисткой сербской провинции, на 90% населенной албанцами, управляемой ООН после окончания западных бомбардировок в 1999 году, осуществленных с целью положить конец этническим чисткам Слободана Милошевича.

Признав неприемлемой сложившуюся ситуацию, ООН поручила опытному финскому дипломату Марти Ахтисаари найти решение, устраивающее Белград и Приштину. После многомесячных поездок туда и обратно последний признался: даже если он проведет в этих поездках "всю свою жизнь", соглашения между двумя сторонами достичь не удастся. Слишком много обид, слишком много ненависти. Финн тогда разродился планом независимости под наблюдением ООН, с которым Европа и США согласились за неимением лучшего, прекрасно осознавая, что отсутствие согласия Белграда станет настоящей проблемой в будущем.

Тактическая торговля

Высказанная вчера открыто заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым угроза наложить вето свидетельствует о все большей самоуверенности Москвы. "Решение, основанное на рекомендациях Ахтисаари, не пройдет в Совете Безопасности ООН. Я думаю, что угроза вето должна заставить обе стороны найти взаимоприемлемое решение", - пояснил он.

Защищая интересы своего младшего православного сербского брата в борьбе с Оттоманской империей, Россия всегда поддерживала привилегированные отношения с Белградом. Вопрос о защите Сербии пользуется тем большей популярностью в Москве, что Россия неминуемо проводит параллель с своей Чечней - бывшей сепаратистской республикой. В результате войны, которую ведет там Москва для утверждения собственной власти, пролились реки крови и появились разломы, которые, с точки зрения многих чеченцев, не поддаются восстановлению.

Такая подоплека не мешала Москве в последние месяцы прибегать к своего рода шантажу, когда она объясняла Западу, что в случае предоставления Косово независимости Россия оставляет за собой право поддержать отделение сепаратистских республик Грузии или Молдавии: Такая маленький торг носит, прежде всего, тактический характер: для России чеченский вопрос гораздо важнее, чем абхазский или южноосетинский.

Обострение вопроса

Перед лицом опасности дальнейшего ухудшения отношений с США и Европой Москва уже без колебаний высказывает свое мнение по многим вопросам, от иранского кризиса и американского противоракетного щита до газовых поставок. Никогда не затихавшие перебранки перерастают в ссору. "Со времен холодной войны отношения между Европейским союзом и Россией еще никогда не были настолько напряженными", - отметил комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон.

Запад испытывает замешательство перед лицом российского вызова в косовском вопросе. В случае обострения вопроса нельзя исключать возможности одностороннего провозглашения независимости провинцией, за чем может последовать отделение северной части Косово, населенной сербами, и возобновление конфликта. Некоторые обеспокоенные европейцы предлагают в обмен на независимость Косово открыть Сербии двери в ЕС. Такое предложение совсем не вызывает единодушной поддержки. Кроме того, нельзя забывать об осторожном отношении тех стран, которые, подобно Греции или Испании, сталкиваются с собственными сепаратистскими движениями и обеспокоены "прецедентом", который создаст для Европы независимость Косово.

Российские угрозы возвращают всех к исходной точке, не предлагая выхода.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru