Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2007 г.

Амир Рапопорт | Maariv

Офицер разведки не оценил важности сведений о похищении солдат на северной границе

Информация об активной подготовке "Хизбаллы" к похищению солдат на ливанской границе начала поступать за несколько дней до 12 июля 2006 года. Количество и качество информации должны были привести к объявлению повышенной боевой готовности по всей границе, однако военная разведка никому не сообщила о полученных сведениях.

Офицер разведки, ответственный за анализ информации по данному сектору, был в срочном порядке переведен на юг, где в то время шла операция "Летние дожди", начавшаяся после похищения Гилада Шалита. Сменивший его офицер не смог понять, какая именно информация легла на его стол.

О наличии разведданных стало известно только в ходе расследований, проводимых армейскими комиссиями после Второй Ливанской войны. Большинство высших офицеров Северного округа утверждают, что, если бы предупреждение о похищении было получено, войны удалось бы избежать: в случае объявления повышенной боевой готовности патрульные автомобили не стали бы приближаться к разделительной линии без огневого прикрытия. Несколько раз до похищения Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева на основании аналогичной информации в 91-й бригаде, ответственной за ливанскую границу, уже объявлялась повышенная боевая готовность.

В свою очередь офицеры разведки утверждают, что информация, о которой идет речь, была неоднозначна и не давала достаточных оснований для объявления повышенной боевой готовности. Вместе с тем, источники в разведке признали, что в обработке сведений существовали недочеты.

Из пресс-службы ЦАХАЛа сообщили, что "возможность предотвращения похищения солдат была проанализирована комиссиями Альмога и Бухриса, не нашедшими недочетов в работе разведки".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru