Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2007 г.

Дэн Эфрон | Newsweek

Неожиданная популярность сирийца в Вашингтоне

Исписанные страницы ежедневника Имада Мустафы весьма показательны: за первые четыре месяца 2007 года сирийский посол в Вашингтоне встречался с американскими чиновниками чаще, чем за 2005 и 2006 годы вместе взятые. Он разговаривал со всеми членами комиссии по международным отношениям, в том числе со множеством республиканцев. Не менее трех раз он организовывал поездки в Дамаск делегаций Конгресса, в том числе апрельскую поездку спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. Он даже вел переговоры с одним из высокопоставленных представителей Госдепартамента. Еще одним свидетельством потепления отношений стало то, что в ходе поездки в Египет госсекретарь Кондолиза Райс намерена встретится с представителями соседних с Ираком государств, включая Сирию. Многие в Вашингтоне все еще поддерживают бойкот, объявленный администрацией Буша Сирии из-за предполагаемых связей с террористическими группировками "Хизбалла" и "Хамас", а также в связи с возможной причастностью сирийцев к произошедшему два года назад убийству ливанского премьер-министра Рафика Харири. Однако Мустафа, по образованию компьютерный специалист, считает, что политика изоляции вредна. Недавно с ним побеседовал Дэн Эфрон.

- Большой резонанс вызвали визиты в Сирию спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и других официальных лиц, однако каких конкретных результатов удалось достичь?

- Сирия сформулировала абсолютно четкое послание представителям Конгресса и лидерам обеих партий, посетившим Дамаск. Во-первых, мы вновь подчеркнули стремление Сирии к переговорам с США по различным общим проблемам. Во-вторых, мы попросили передать администрации США наши слова о том, что работа вместе с Сирией в любом случае принесет лучшие результаты, чем работа вокруг Сирии или попытки ее изолировать.

- Тем не менее, многие в Вашингтоне восприняли визит Пелоси как партийный шаг. Как вы это оцениваете?

- Жаль, что этот визит стал вопросом межпартийной борьбы. В двухпартийном докладе группы Бейкера - Гамильтона Соединенным Штатам давалась рекомендация начать прямой диалог с Сирией. Визит Пелоси стал результатом консенсуса между представителями обеих партий, выступающих за переговоры с Сирией.

- Вы занимаете должность посла с 2004 года. Насколько сильно ощущалась изоляция?

- Контактов на всех уровнях не было очень, очень долго - с февраля 2005 года.

- То есть теперешние визиты обозначили настоящие перемены. И все же мы говорим о поездках представителей законодательной власти. А как вам известно, внешнюю политику в основном определяет исполнительная власть.

- Как ни странно, мне кажется, что Соединенные Штаты сейчас пересматривают свою политику... Недавно я получил из Госдепартамента приглашение на встречу с его представителями. Помощник госсекретаря по делам иммигрантов, беженцев и населения отправился в Дамаск. Оставим в стороне обсуждавшиеся вопросы, факт в том, что заместитель госсекретаря едет в Дамаск, хотя три месяца назад говорилось "мы никогда не будем разговаривать с сирийцами". Скоро в одной из ближневосточных стран пройдет встреча представителей соседних с Ираком стран на министерском уровне.

- Что США получат от контактов с Сирией? Как, например, Сирия способна помочь улучшению ситуации в Ираке?

- Никакого волшебства. У нас нет волшебной палочки. Но мы соседи, и у нас замечательные отношения с самыми различными группами. По крайней мере, мы можем возродить диалог между иракцами внутри страны. Некоторые из них к нам прислушиваются. Некоторые учитывают наши рекомендации... Наша политика отличается от политики США, мы разговариваем со всеми сторонами.

- Некоторые выражают надежду, что переговоры смогут отвлечь Сирию от отношений с Ираном. Какова вероятность этого?

- Мне удивительно это слышать... Мы в самых лучших отношениях с Ираном, но мы не проводим с Ираном одинаковую политику. Иран громко выступает против Израиля, однако президент Асад последние четыре года как минимум раз в месяц приглашает израильтян принять участие в мирных переговорах... Иран и Сирия - друзья. Мы союзники во многих вопросах. Но в некоторых вопросах мы расходимся.

- Как вы относитесь к заявлениям США о том, что Сирия подрывает стабильность в Ливане?

- Сегодня Ливан расколот на две части. Напряжение очень сильно, и Ливан способен запросто достичь точки, после которой, не дай бог, может разразиться гражданская война. Поэтому крайне необходимо убедить ливанцев создать коалицию национального единства. Мы поддерживаем это, Саудовская Аравия поддерживает, а США выступают против... И все же наше участие признают отрицательным и вредным, а США считают себя умеренной силой на Ближнем Востоке.

- Когда Сирия сняла условие о том, что переговоры с Израилем должны продолжится с того места, на котором остановились много лет назад?

- Мы заявляли, что хотим продолжить мирные переговоры с того, на чем они остановились, чтобы не тратить время, возвращаясь к самому началу. Эти вопросы хорошо знакомы и нам, и израильтянам. Для нас это вопрос о (возвращении Израиля к) границе 4 июня 1967 года. Для них - полные гарантии безопасности, окончательный мир между Сирией и Ливаном, с одной стороны, и Израилем - с другой. Так зачем тратить время на подобные игры? Однако Израиль публично заявил, что требования Асада о возобновлении переговоров с того же места доказывает, что он блефует. Это стало главным вопросом. Так что мы сказали: хорошо, если это важно, давайте начнем с начала, как вы и хотите. Когда мы об этом заявили, Израиль передумал и заявил, что все дело в поддержке Сирией терроризма.

- Когда произошло это изменение?

- Оно произошло постепенно. Политика не меняется за одну встречу.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru