Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2007 г.

Гарри Каспаров | La Repubblica

Ложь, чтобы защитить Путина

Уважаемый главный редактор, "Марши несогласных", прошедшие в субботу 14 апреля и в воскресенье 15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге, стали поворотным моментом в истории путинской России. В намерение "Другой России", коалиции оппозиционных сил, которая хочет разрушить нынешнюю власть, входило лишь проведение мирных манифестаций. Власти ответили введением комендантского часа в обоих городах, куда со всей страны привезли тысячи омоновцев, сотрудников милиции по подавлению беспорядков. По приказу властей милиция запретила гражданам доступ в различные районы города. Она задерживала всех, кто казался подозрительным. Были также проведены многочисленные превентивные аресты: еще до начала марша в Москве были арестованы некоторые руководители "Другой России", включая меня. В прошлую пятницу меня вновь в течение четырех часов допрашивали сотрудники ФСБ, российских спецслужб, в здании на Лубянке. Весь мир мог наблюдать за тем, с какой жестокостью ОМОН обходился с манифестантами в Москве и особенно в Санкт-Петербурге, где российских граждан избивали в кровь только за то, что они хотели выразить свое несогласие с политикой Кремля. Были попраны как законы, так и законность. Суды сразу же предъявили всем арестованным надуманные обвинения. Произошедшее свидетельствует о том, что режиму не остается ничего другого, как прятаться за псевдоюридические формальности. Его единственным оружием остается вседозволенность. В Москве и Санкт-Петербурге мы стали свидетелями репетиции военного переворота.

Западная пресса широко освещала события, происходившие в те дни. Все знают правду, и все знают, что ответить на вопрос: "Who is mister Putin?" До этого времени ни один западный лидер не высказывался по этому поводу. Никто не хотел ни критиковать Путина, ни заявить о том, что произошедшего достаточно, чтобы отдалить его от круга так называемых цивилизованных стран. Никто не отметил, что лидер, который общается со своими соотечественниками языком дубинок, не достоин сидеть за одним столом с другими лидерами "большой восьмерки", ему следует находиться, скорее, рядом с Мугабе или Лукашенко. Только бывший председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони поспешил выразить ему свое почтение. В тот момент, когда на улицах Санкт-Петербурга омоновцы зверски избивали невинных граждан дубинками, знаменитый политик, выходец из демократической страны, присутствовал вместе с Путиным на соревнованиях по вольной борьбе. В знак уважения к своему российскому хозяину и давнему другу он, таким образом, решил продемонстрировать ему свою поддержку. И Берлускони выступил со скандальными заявлениями. Он сказал, что Россия - демократическая страна, повторяя ложь Кремля. Потом он упрекнул мировую прессу в том, что СМИ раздули факты.

Если судить по словам Берлускони, в антипутинских манифестациях приняли участие всего 700 человек, в то время как на пропутинских было 15 тысяч человек. Я не могу допустить, чтобы такая глупость получила распространение. Я думаю, что такой человек, как он, добившийся значительных политических и финансовых успехов, должен четко понимать, что происходит в России. Тогда зачем врать? Есть два варианта. Первый: Берлускони цинично поддерживает отношения с Путиным, с единственной целью: чтобы воспользоваться его поддержкой в коммерческих интересах. И это недостойно лидера, который возглавляет одну из самых важных политических партий в Италии.

Второй: Берлускони искренне разделяет идеи Путина по "суверенной, контролируемой" демократии. И поэтому поддерживает политическую систему сегодняшней России, которая все больше походит на Италию 20-х годов, когда Муссолини пользовался сильной популярностью и манифестации в его поддержку носили массовый характер.

В моей памяти навсегда запечалится сцена, которую я увидел незадолго до того, как меня арестовали 14 апреля. Пожилой мужчина пытался защититься от ударов дубинкой, прикрываясь книжкой под названием "Конституция России". Сто лет назад рабочие Санкт-Петербурга передавали свои униженные просьбы царю с иконами в руках. Многие рабочие без всякой жалости были расстреляны. Мы пока до такого не дошли, но старику тогда сказали следующую фразу: "Убери свою конституцию!" Позднее в одном из телерепортажей я увидел эту маленькую книжку, упавшую в грязь и растоптанную омоновцами. Это был момент истины: путинскому режиму не нужна конституция, не нужно верховенство закона.

Мы из "Другой России" защищаем нашу конституцию. Мы защищаем ее от Путина, от ОМОНа, вместе с которым он оккупировал города. Мы хотим жить в стране, где будут действовать единые законы для всех, в которой будет царить Конституция. Мы хотим жить в стране, в которой права, которые она гарантирует, будут соблюдаться. Но мы не хотим жить в государстве, в котором все решается "сильными личностями", кем бы они ни были: дуче, Берлускони или Путин.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru