Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2007 г.

Алекс Спиллиус | The Telegraph

Райс старается развеять страх Москвы перед ПРО

Вчера Кондолиза Райс постаралась заверить Москву, что предложенная "ограниченная" американская система противоракетной обороны в Восточной Европе задумана исключительно для защиты от враждебно настроенных государств и не представляет ни малейшей угрозы для России.

Госсекретарь США охарактеризовала разговоры о новой гонке вооружений как "пережевывание анахронизмов" и заявила, что они "не имеют ничего общего с реальностью".

"Задуманная нами система сильно ограничена, ракеты вообще не имеют боеголовок. Она предназначается для защиты от потенциального противника, располагающего лишь небольшим арсеналом и намеревающегося шантажировать наше население, посеять хаос и подорвать общий боевой дух", - написала она в статье, опубликованной в Daily Telegraph.

На неформальной встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая состоится сегодня в Осло, Райс попытается убедить своего российского коллегу отказаться от возражений против размещения системы, которая включает 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарную установку в Чехии.

Официальные представители США утверждают, что эта система предназначена для защиты западноевропейских союзников от ракетных ударов таких "государств-изгоев", как Иран и Северная Корея.

В своей статье Райс и ее соавтор, министр обороны Роберт Гейтс, пишут, что ныне Америка и Россия сталкиваются с общими вызовами, "самый тревожный из которых - вероятность того, что опасное для нас государство использует баллистические ракеты, несущие боеголовки с ядерными зарядами либо иным оружием массового поражения. Пожалуйста, оцените ситуацию правильно: эта опасность реальна".

Россию раздражает, что ее противник по "холодной войне" размещает военные базы и технические устройства в бывших государствах - сателлитах СССР. Несмотря на более раннее предложение США о расширении сотрудничества в военной сфере, Москва обеспокоена, что со временем щит разрастется. "Мы знаем по опыту: когда у вас есть система, она продолжает развиваться, она не способна остановиться", - сказал постоянный представитель России в НАТО Константин Тоцкий.

Ожидается, что чехи и поляки вскоре дадут проекту "зеленую улицу". Вашингтон хочет приступить к его осуществлению до конца будущего года - то есть до того, как президент Буш покинет пост.

Противоракетный щит является частью расширенной стратегии США по отношению к Ирану, предполагающей наращивание военного контингента в Персидском заливе и словесные увещевания Ирана по дипломатическим каналам - призывы прекратить поддержку шиитских мятежников в Ираке и прервать разработку ядерного оружия.

В начале этой недели Райс выразила надежду, что иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки примет участие во встрече на следующей неделе в Египте, где будет обсуждаться будущее Ирака. Райс подчеркнула, что Америка стремится не изменить режим правления в Иране, а добиться "изменений в рамках существующего режима". Вечером во вторник Буш отметил в интервью, что встреча Райс с иранцами в кулуарах данной конференции "возможна".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru