Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

К Ельцину стали добрее в свете надгробных речей

За два дня, прошедшие после смерти бывшего президента Бориса Ельцина, официальное отношение к нему претерпело удивительные и загадочные перемены. Политическая верхушка принялась восхвалять его, хотя последние шесть лет занималась демонизацией его правления, называя 1990-е годы временем анархии и унижения для России.

Ельцин "искренне пытался сделать все, чтобы жизнь миллионов россиян стала лучше", заявил президент Владимир Путин в среду на приеме после похорон, передает российское информационное агентство "Интерфакс".

"Такие личности, как Борис Ельцин, не уходят, они продолжают жить в идеях и устремлениях людей, в успехах и достижениях родины, - продолжил Путин. - Мы только что простились с Борисом Николаевичем Ельциным. Простились с человеком поистине русского размаха и широты души, с человеком несгибаемой воли и неподдельной решимости".

"Я ничего подобного никогда не слышала, - сказала в ответ вдова Ельцина Наина. - И сегодня Владимир Владимирович сказал так емко. Если бы Борис Николаевич слышал, он был бы очень доволен".

Действительно, при жизни Ельцин редко слышал подобные похвалы.

Объяснить столь несдержанные панегирики можно попросту, как говорит пословица: о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но от пылких комментариев, раздававшихся в среду практически повсеместно, начинала кружиться голова.

В среду, в день национального траура, государственное телевидение вместо обычных программ транслировало хвалебные оды удалому седовласому Ельцину. О нем говорили как о пламенном революционере прошлого и как о добром дедушке, который вел достойную жизнь на пенсии.

Но вот о том, что было в промежутке, практически не говорилось. Ни магнатов-миллиардеров, ни расширения НАТО, ни нищеты, ни войны в Чечне, ни экономической разрухи, ни пьяных выходок президента на международных встречах.

Куда делся тот Борис Ельцин?

После прихода Путина к власти в 2000 году ельцинскую Россию изображали как воплощение всех ошибок, которые только могла совершить страна. Такая память о ней во многом обеспечила идеологический фундамент для строительства Путиными сильного и централизованного государства.

Некогда свободно действовавшие институты - парламент, пресса, политические партии и региональные руководители - были взяты под контроль. Жесткий, рассудочный, несущий стабильность Путин завоевал огромную популярность в противовес своему предшественнику. Хаотичная ельцинская демократия превратилась в нечто под называнием "суверенная демократия" - эта фраза одного из кремлевских политтехнологов служит для обозначения абсолютного господства исполнительной власти.

"В такие дни о плохих моментах не говорят", - заявил ведущий Первого канала, где собрались старые соратники Ельцина, которых теперь редко показывают по телевидению. В день траура они с благодарностью вспоминали о своем бывшем начальнике, и никто, что бы ни говорил, не сравнивал его с Путиным. Подходы двух президентов к демократическим свободам, столь близкие по времени и разные по сути, никто не обсуждал.

В первые часы после смерти Ельцина казалось, что государственное телевидение парализовано и не знает, как комментировать. Телеканалы не нарушили сетку вещания, чтобы объявить о его смерти, хотя международные каналы, такие как CNN и BBC, немедленно пустили в эфир длинные биографические рассказы о Ельцине.

76-летний Ельцин умер от сердечного приступа в 15:45 в понедельник. Первый канал объявил о его смерти лишь в 18:00, а НТВ - некогда главный центр критической российской журналистики, молчал до 18:40. "Они ждали реакции Путина, - говорит журналистка Юлия Латынина. - Они не знают, как реагировать самим".

Первоначально Кремль не сделал никаких заявлений, сообщив лишь о факте смерти. А вечером в понедельник Путин тепло отозвался о своем предшественнике и оценил его роль в установлении демократии в России. После этого в эфир щедро пошли хвалебные передачи. В среду, когда проходили похороны, во всех подробностях было показано отпевание.

Наина Ельцина долго стояла у могилы в тишине, гладила мужа по волосам и все никак не могла распрощаться. Она положила в гроб какой-то подарок, поцеловала покойного и накрыла его лицо шелковой тканью.

Затем закрыли крышку гроба, и тело бывшего президента опустили в священную землю московского Новодевичьего кладбища. Раздался троекратный салют, а затем прозвучал гимн России.

А до похорон в прямом эфире в течение полутора часов показывали заупокойную службу в Храме Христа Спасителя с участием двух дюжин православных священников. В церемонии участвовал хор, исполнявший погребальную литургию.

Было зачитано письмо патриарха Русской православной церкви Алексия II. "В судьбе Бориса Николаевича отразилась вся драматическая история ХХ века, - завил патриарх, называя Ельцина по имени-отчеству. - Будучи сильной личностью, он принял на себя ответственность за судьбу страны в трудное и опасное время".

На службе и похоронах присутствовали Путин, российские министры, бывший советский лидер Михаил Горбачев и множество высокопоставленных иностранных политиков, в том числе бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-старший, Лех Валенса - польский профсоюзный деятель, который, как и Ельцин, способствовал краху коммунизма.

В храме, который представляет собой копию старого храма, взорванного Иосифом Сталиным и воссозданного при Ельцине, его тело покоилось в открытом гробу. Скорбящие по очереди выражали соболезнования его семье. Клинтон, который был с Ельциным в близких и порой непростых отношениях, долго простоял обнявшись с Наиной Ельциной.

Вошедших в храм Клинтона, Буша и бывшего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора телекомментатор назвал мировой элитой 1990-х годов. Прежде в СМИ их изображали в виде заговорщиков, которые поработили Россию, сумевшую вернуть себе величие лишь при Путине.

Ни на заупокойную службу, ни на похороны публика допущена не была. Но со вторника и до начала службы не меньше 20 тысяч россиян прошли мимо гроба, чтобы отдать покойному последнюю дань уважения.

Мало кто думал, что смерть Ельцина, которого многие русские осуждают за приватизацию 1990-х годов, вызовет всеобщую печаль. Тем не менее Кремль решил тихо свести любые общественные проявления к минимуму. О публичном доступе к телу было объявлено с запозданием, и особое внимание на этом не акцентировалось.

Из храма гроб с телом Ельцина везли на кладбище на пушечном лафете. За ним шли семья покойного, Путин, члены правительства и ряд иностранных гостей. Похоже, для экс-президента Буша этот долгий путь стал серьезным испытанием.

Но не везде царила благопристойная траурная атмосфера. Депутаты-коммунисты, которые до сих пор ненавидят Ельцина за его роль в развале Советского Союза, отказались вставать во время минуты молчания, которая была объявлена в среду в парламенте.

"Чтобы мы отдавали почести разрушителю отечества - никогда", - заявил депутат от Компартии Виктор Илюхин, передает агентство "РИА Новости".

Вице-спикер парламента Олег Морозов упрекнул коммунистов. "Давайте будем не только политиками, но и людьми, - призвал он. - Давайте не будем кощунствовать".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru