Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2007 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Россия получит дивиденды от сделки по "Сахалину-2"

Помимо передачи контрольного пакета акций в своем флагманском проекте "Сахалин-2" российской государственной газовой компании на прошлой неделе, Royal Dutch Shell PLC и ее партнеры согласились ежегодно выплачивать значительные дивиденды российскому правительству в рамках сделки по спасению проекта стоимостью 20 млрд долларов, утверждают источники, знакомые с ситуацией.

Соглашение, о котором ранее не сообщалось, стало частью договоренностей, которыми завершились месяцы давления со стороны российских регулирующих органов, грозившихся закрыть "Сахалин-2 - огромный нефтегазовый проект на российском Дальнем Востоке. Договоренность, по сути, меняет условия соглашения по "Сахалину-2", при этом избегая юридических сложностей, с которыми был бы связан формальный пересмотр контракта.

Так называемый приоритетный дивиденд будет выплачиваться российскому правительству с 2010 года и будет привязан к цене на нефть, сообщил осведомленный источник. Точная сумма не определена и будет меняться. "Это будет под миллиард долларов каждый год", - заявил источник. Другой источник, осведомленный об условиях, сказал, что выплаты "не окажут материального влияния на экономику проекта", добавив, что влияние на Shell будет меньше, так как долю англо-голландской компании в предприятии уменьшили.

Пресс-секретари российской газовой компании "Газпром" и консорциума Sakhalin Energy Investment Co., который представляет Shell, Mitsui & Co. Mitsubishi Corp., отказались дать комментарии по поводу дивидендов.

Эта уступка показывает, до чего готовы дойти западные нефтяные компании, стремящиеся остаться в хороших отношениях с нефтедобывающими странами вроде России, которая усиливает государственный контроль над своими природными ресурсами. Россия обладает крупнейшими в мире скрытыми резервами в период тревоги по поводу глобальных поставок.

По соглашению, дающему "Газпрому" мажоритарный пакет "Сахалина-2", акционеры договорились выпустить одну не голосующую акцию - известную как акция класса R - для российского правительства, которая дает ему право на процент прибылей от продажи нефти и газа, сообщил один из осведомленных источников.

По существу, акция класса R является серьезным изменением условий соглашения о разделе продукции (СРП) 1994 года, которым регулируется деятельность "Сахалина-2". Источники, осведомленные о переговорах, сообщили, что договор не эквивалентен переписыванию контракта и направлен на стабилизацию СРП.

Российское министерство энергетики в пресс-релизе на прошлой неделе заявило, что соглашение между сахалинским консорциумом и "Газпромом" включает в себя механизм, направленный на защиту экономических интересов государства, но от дальнейших комментариев чиновники отказались.

"Газпром" также увеличит управленческий контроль над "Сахалином-2". Недавно он заявил, что предложит кандидатуру генерального директора Sakhalin Energy, когда в 2008 году закончится контракт нынешнего гендиректора, бывшего руководителя Shell Иана Крейга. Неприятности "Сахалина-2" начались, когда Shell в июле 2005 года признала, что расходы по проекту удвоились, достигнув 20 млрд долларов, а первые партии сжиженного газа, произведенного на месторождении, будут отгружены только летом 2008 года - намного позже, чем планировалось.

Российское правительство пришло в ярость, так как это означало, что оно начнет получать прибыль намного позже, чем рассчитывало. По сахалинскому СРП российское государство начинает получать доходы от проекта только после того, как инвесторы возместят свои расходы и начнут получать прибыль.

В декабре прошлого года Shell и ее партнеры согласились продать мажоритарный пакет "Газпрому" за 7,45 млрд долларов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru