Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2007 г.

Алан Каллинсон | The Wall Street Journal

Критик Путина ищет безопасности

Российская публицистка присоединяется к другим врагам Кремля в Британии

Подача бывшей журналисткой кремлевского пула на этой неделе прошения о политическом убежище в Великобритании свидетельствует о растущем давлении на журналистов в России и может усилить напряженность между Москвой и Лондоном.

Елена Трегубова, чья книга 2003 года давала нелестное описание изнутри российской элиты, включая президента Владимира Путина, заявила, что добивается предоставления убежища, так как боится за свою жизнь, если вернется в Россию. Она отказалась обсуждать детали своего дела до тех пор, пока не будет принято решение, но сказала: "У меня есть серьезные причины бояться" возвращения в Россию.

Она преимущественно живет за пределами России с тех пор, как у дверей ее московской квартиры сработало взрывное устройство - через несколько месяцев после выхода ее книги в конце 2003 года.

Международные мониторинговые группы называют Россию одним из мест, наиболее опасных для журналистов. Прошение Трегубовой, бывшего корреспондента российской газеты "Коммерсант", об убежище подано в то время, когда власти России расследуют гибель двух журналистов, работа которых создавала правительству проблемы.

Прошлой осенью журналистка Анна Политковская, которая часто критиковала Путина и подробно писала о нарушениях прав человека в сепаратистской российской республике Чечня, была убита возле своей московской квартиры. В марте журналист, освещавший в "Коммерсанте" военные вопросы, выпал из окна дома, в котором он жил, и милиция расследует дело о "доведении до самоубийства".

Подозреваемые по обоим делам не задержаны.

Живая и очень популярная книга Трегубовой 2003 года "Байки кремлевского диггера" от первого лица рассказывает истории из ее жизни журналистки кремлевского пула в последние дни администрации президента Бориса Ельцина и первые дни президентства Путина. Книга дает нелестный портрет кремлевских чиновников. В ней, например, утверждается, что Путин пытался давить на нее во время ланча в частном порядке в одном из московских ресторанов суши, когда он возглавлял российскую спецслужбу ФСБ.

Хотя книга свободно продавалась в России, власти мешали ее рекламе. В конце 2004 года один из контролируемых государством российских телеканалов неожиданно отменил интервью с Трегубовой. Директор канала заявил, что не хочет рекламировать "вульгарную" книгу.

Покинув Россию в 2004 году, Трегубова живет в Германии и Лондоне, где написала еще две книги о своем опыте кремлевского журналиста. Во время прошлогоднего визита Путина в Германию она опубликовала открытое письмо, убеждая Берлин пересмотреть отношения с Москвой в контексте убийства Политковской.

В марте имя Трегубовой всплыло в связи с еще одним громким критиком Кремля, добровольным изгнанником, магнатом Борисом Березовским, получившим политическое убежище в Британии. Березовский объявлен в России в розыск по обвинениям в хищениях.

Российские следователи в марте приезжали в Лондон, чтобы допросить Березовского по делу о гибели его многолетнего сотрудника, бывшего агента российской разведки Александра Литвиненко, которого в ноябре отравили смертельной дозой редкого радиоактивного вещества. Помимо вопросов о деле Литвиненко, говорит Березовский, следователи начали задавать вопросы о местонахождении Трегубовой. Березовский, по его словам, отказался отвечать.

МВД Британии не дает комментариев по поводу прошения Трегубовой об убежище, подчеркнув, что оно не говорит о конкретных делах. Пресс-секретарь Кремля также отказалась от комментариев, сказав, что это "частное дело".

Британия дала убежище ряду известных критиков Кремля, защищая их от экстрадиции по уголовным обвинениям, грозящим им в России, и приводя в ярость российские власти.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru