Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
26 апреля 2011 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

Фараоновские амбиции Росатома

Администрация Владимира Путина модернизировала атомную промышленность, стремясь возродить былое превосходство и "нуклеаризировать" производство электроэнергии в России, чтобы высвободить нефть и газ для экспорта, пишет La Tribune.

"Превратившись в госкорпорацию, Росатом частично освободился из-под ига военных и проводит агрессивную стратегию международной экспансии, оказавшуюся успешной, - отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан. - Уже являющаяся мировым лидером Россия строит 15 из 60 возводимых в настоящее время на планете реакторов. У Росатома фараоновские амбиции: к 2030 году утроить оборот, доведя его до 50 млрд долларов в год".

Однако этим амбициям могут помешать последствия "Фукусимы", подчеркивает газета. И хотя глава Росатома Сергей Кириенко счел "преувеличением" присвоение фукусимской аварии 7-го уровня опасности, а директор российского представительства итальянской Enel Доминик Фаш признал, что "российская сторона достигла бесспорного прогресса в вопросе безопасности", плавающие АЭС, первая из которых будет введена в строй в 2012 году на Камчатке, вызывают у автора статьи вопрос: не играет ли Росатом с огнем?

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru