Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2011 г.

У научного сообщества нет никаких сомнений в существовании связи между катастрофой на Чернобыльской АЭС и инверсией кривых прироста населения в районах, подвергшихся прямому воздействию радиации: показатели рождаемости находятся в состоянии свободного падения, а смертность, особенно от учащающихся с каждым годом сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, достигает тревожных масштабов, пишет Le Monde. Как подчеркивают авторы статьи, снижение рождаемости связано с проблемами функционирования репродуктивной системы и тяжелыми патологиями внутриутробного развития плода. Чернобыль ухудшил состояние здоровья людей с нарушенным обменом веществ и ослабленным геномом, так как они на протяжении 25 лет подвергались воздействию радионуклидов, в частности цезия-137.

"Власти СССР, а затем Белоруссии, Украины и России оказались не в состоянии справиться с проблемами, возникшими в результате чернобыльской аварии. Одна из основных причин провала кроется в отсутствии объективной информации о влиянии радиоактивных веществ на здоровье человека. Цензура этой информации во многом объясняется сговором между ядерным лобби и автократическим режимом Белоруссии", - подчеркивает издание.

Сейчас, когда продолжаются выбросы радионуклидов с АЭС "Фукусима-1", необходимо срочно ввести меры радиологической защиты. В Чернобыле важно не только укреплять саркофаг, но и выделять средства на охрану здоровья. Конечно, никакая система радиологической защиты без конкретных политических мер и объективной подачи информации не поможет предотвратить смертельные болезни, убеждены авторы. В статье подчеркивается важность создания аналитических и координационных центров, подобных киевскому центру "Экология и здоровье", возглавляемому одним из авторов статьи, профессором Юрием Бандажевским. Одна из функций центра - объективная оценка ситуации на зараженных территориях, реабилитация пострадавших при аварии и при ликвидации ее последствий.

"Ядерная гонка вооружений и развитие мирного атома - безумие", "все больше людей осознают риски, связанные с этой технологией", подчеркивают авторы статьи. "К трагическим последствиям аварий в Чернобыле и Фукусиме добавляются "второстепенные", но тоже нерешенные вопросы ядерных выбросов и демонтажа АЭС. Помимо того, что эта отсталая технология продолжает подрывать госбюджеты, последствия для человека таковы, что обязывают нас всерьез задуматься о постепенном отказе от атомной энергии", - пишет газета.

"Альтернативы атомной энергии существуют, - отмечают авторы статьи. - Энергетическое будущее Европы и уровень выбросов парникового газа зависят от инвестиций, которые будут сделаны в предстоящие 10 лет. Нам решать, предпочтем ли мы в этом противостоянии между сторонниками атомной энергетики и защитниками обновляемых источников энергии встать на сторону "доброй старой" ядерной технологии или, напротив, на сторону технологий, которые позволят нам построить надежное и ответственное будущее", - заключают авторы статьи.

Юрий Бандажевский - профессор-патологоанатом, первый ректор Гомельского медицинского университета; Мишель Ривази - евродепутат, основательница независимой Комиссии по исследованию и информации о радиоактивности (CRIIRAD), Даниэль Кон-Бендит - председатель фракции "зеленых" в Европарламенте

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru