Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2013 г.

По материалам агентств | The Jerusalem Post

Бывший лидер "Хизбаллы": Иран приказал нам воевать в Сирии

По словам Субхи аль-Туфайли, бывшего лидера вооруженного движения "Хизбалла", Иран подтолкнул группировку к участию в гражданской войне в Сирии для оказания вооруженной поддержки режиму Башара Асада, передает The Jerusalem Post.

Выступая в эфире ливанского телеканала Future Television, "бывший генсек "Хизбаллы" заявил, что минимум 138 боевиков погибли и множество получили ранения в Сирии", говорится в статье. Он также сообщил, что вопрос об участии в войне расколол движение на два лагеря.

Сама группировка отрицает поддержку Асада, заявляя, что члены движения просто защищают ливанских шиитов, живущих на границе с Сирией, от атак сирийских повстанцев. Однако представители движения, кажется, не слишком озабочены тем, как будут истолкованы их действия, сообщает газета.

"После того, как протесты вылились в вооруженную борьбу и стало широко известно об участии в ней "Фронта аль-Нусра", и у Ирана, и у "Хизбаллы" появилось "удобное оправдание": они воюют против боевиков-джихадистов, а не против восстания "арабской весны", - полагает директор Ближневосточного центра Фонда Карнеги за международный мир в Бейруте Пол Салем.

Между тем конфликт в Сирии продолжает обостряться и угрожает стабильности соседних стран, в особенности Ливана.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru