Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2013 г.

Шашанк Бенгали | Los Angeles Times

Сообщения о сирийском химическом оружии могут оказать дополнительное давление на США

Американская разведка установила, что президент Сирии Башар Асад применял химическое оружие для подавления мятежей в своей стране, пишет The Los Angeles Times. "Это известие может приблизить Соединенные Штаты к вмешательству в двухлетнюю гражданскую войну в стране", - отмечает автор статьи Шашанк Бенгали.

Белый дом проинформировал в письме членов Конгресса, что, по мнению разведки, режим Асада использовал "в небольших количествах в Сирии" отравляющее вещество нервно-паралитического действия зарин.

Это стало первым случаем обвинения Асада Соединенными Штатами в применении химического оружия. Ранее президент Барак Обама назвал его использование "красной чертой", которая может дать толчок к действиям со стороны США. Однако высокопоставленный представитель Министерства обороны подчеркнул, что "оценки разведки не ведут автоматически к политическим решениям", сообщает издание.

Заключение Белого дома основывалось частично на физиологических образцах - вероятно, речь идет об образцах почвы и ткани, на которые ранее ссылался Израиль и другие. Белый дом не сообщил, где именно имело место применение зарина, но военный аналитик израильской разведки заявил на этой неделе, что отравляющие вещества на основе зарина применялись 19 марта при атаках близ Алеппо и Дамаска.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru