Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2013 г.

Мари Жего | Le Monde

Между Бостоном и Махачкалой

Америка не стала родиной для братьев Царнаевых, пишет Мари Жего в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"В жизни 26-летнего Тамерлана Царнаева, одного из основных подозреваемых в совершении теракта в Бостоне, погибшего в ходе его преследования силами полиции, много темных пятен. Его младшему брату Джохару Царнаеву, получившему тяжелое ранение, было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Американские следователи хотели бы больше знать о побудительных мотивах двух братьев", - пишет издание.

"Сложно понять, что подтолкнуло двух братьев, чеченских мигрантов, приехавших в США 10 лет назад, подложить две самодельные бомбы у финишной черты Бостонского марафона 15 апреля", - пишет журналистка.

"На первый взгляд, братья Царнаевы, большие фанаты исламистских пропагандистских сайтов в интернете, действовали самостоятельно, говорят американские следователи. Радикализация старшего стала главным фактором. Молодой человек питал ненависть в отношении страны, которая его приняла, когда на родине его родителей свирепствовала война", - говорится в материале.

"Отец Анзор - 47-летний чеченец, выросший в Киргизии, куда по приказу Сталина в 1944 году была депортирована его семья вместе с многочисленными чеченскими семьями, проживавшими в Крыму и на Кавказе. Мать Зубейдат, 45 лет, - аварка из Дагестана. Семья вернулась в Чечню из Киргизии в 1999 году, но была вынуждена перебраться в Дагестан. Оттуда в 2002 году родители и младший сын переехали в США, куда позднее приехал Тамерлан и две его сестры", - напоминает Мари Жего перипетии жизненного пути семейства Царнаевых.

"Несмотря на кажущуюся целостность, семья распалась. Поводом для размолвок стали религиозные взгляды Тамерлана. Старший сын, в отличие от младшего, так и не получил американского гражданства. Обучение его было недолгим, спорт не принес желаемых результатов, оставалась только религия. После неприятного инцидента с кражей одежды из магазина мать Зубейдат вернулась в Дагестан. Отец Анзор не одобрял увлечения сына религией. Бокс запрещен исламом, и Тамерлан предпочел чтение Корана", - пишет автор статьи.

Отец, тяжело заболев, вернулся в Дагестан, куда в 2012 году почти на полгода приезжал Тамерлан. Чем он занимался там все это время - неизвестно. Запросы, направленные из ФБР в ФСБ, так и остались без ответа. 24 апреля делегация американского посольства в Москве совершила визит в Махачкалу, чтобы побеседовать с родителями братьев-террористов. Москва была не против, отмечает издание. Россия готовится принять у себя целый ряд важных спортивных соревнований, и бостонский теракт, по словам министра спорта Виталия Мутко - "серьезное предупреждение" для его страны.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru