Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2013 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Владимир Путин доволен возвращением порядка

В четверг российский президент почти пять часов общался с "российским народом" в ходе срежиссированного телешоу. Отвечая на тщательно отобранные вопросы, Владимир Путин опроверг мнение о возвращении сталинизма, заявив, что в стране нет политических судебных процессов, пишет Le Temps.

Президенту удалось создать впечатление, что он контролирует политическую обстановку в стране: на этот раз обошлось без вспышек гнева и грубых выражений, отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан. "Осторожно высказываясь на все затронутые темы, он попытался предстать отцом нации. Череда простых и явно отрепетированных заранее вопросов, частые аплодисменты и полное отсутствие возражений значительно облегчили ему задачу", - пишет издание.

Говоря об отношениях с США, Путин умерил антиамериканский пыл, лишь обвинив Вашингтон в империализме и возложив на американскую сторону ответственность за ухудшение отношений вследствие вторжения в Ирак и одобрения "списка Магнитского". Пощадив Европу, Путин ограничился констатацией различий в нравственных стандартах. В вопросе регулирования миграции Путин прикрылся административными и дипломатическими требованиями к среднеазиатским государствам. Вопрос о плохом состоянии российских дорог стал поводом для удивительного, по словам журналиста, предложения - использовать труд безработных для строительства дорог, как "в Германии в 1930-е годы". Разумеется, президент не упомянул ни о Гитлере, ни об организации Тодта, использовавшей принудительный труд иностранных рабочих, отмечает газета. Автором единственного возражения, высказанного президенту, стал присутствовавший в зале экс-министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что правительство ограничивается полумерам и не прилагает достаточных усилий для диверсификации экономики.

Подавляющее большинство вопросов телезрителей касалось социальных проблем, и президент усердно приводит точные цифры и старательно перекладывал ответственность за неудачи на своих подчиненных, отмечает издание. "Восседая, по старой русской традиции, на троне, подобно доброму царю, он грозил губернаторам и министрам наказаниями в случае, если правительственные средства не дойдут до цели, а именно до нищенствующих категорий госслужащих (преподавателей и медперсонала). Но всякий раз, когда кто-то из телезрителей требовал отправить в отставку конкретного министра или чиновника, президент уходил от ответа - либо на том основании, что правительство не проработало и года и судить пока рано, либо выказывая желание избежать "кадровой чехарды", резюмирует издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru