Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2013 г.

Селин Луссато | Le Nouvel Observateur

Путин, Сталин, права человека, ЦРУ и Депардье

Вчера российский президент Владимир Путин в течение пяти часов отвечал на вопросы соотечественников, сообщает Селин Луссато в материале, опубликованном в газете Le nouvel Observateur.

Путин подготовился к бесконечному телевизионному мероприятию, заключавшемуся в ответах на вопросы своих соотечественников. В частности, на вопрос о правах человека он ответил, постаравшись откреститься от любых заимствований от сталинизма: "Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет. Общество просто у нас другое и никогда этого не допустит. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины".

"Зимой 2011-2012 годов бывший агент КГБ столкнулся с беспрецедентной волной протестов, - напоминает издание. - Это движение сегодня пошло на убыль, однако преследования активистов продолжаются, и Путин сталкивается с резкой критикой со стороны правозащитных организаций, в том числе зарубежных. Отвечая на вопрос о судебном процессе над одним из главных оппозиционеров, Алексеем Навальным (он обвиняется в хищении средств), Путин, не произнося его имени, сказал: "Уверен, что разбирательство по этому и по другим вопросам будет предельно объективным", - передает автор статьи.

Был затронут вопрос о смертной казни. "Знаете, когда иногда сталкиваешься с такими вещами, так рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни", - сказал Путин. "А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведёт к его искоренению, к снижению уровня преступности", - подчеркнул российский президент.

"ЦРУ у руля российской экономики! - переходит корреспондент к другой теме. - Бытует мнение, что среди советников Анатолия Чубайса, ставшего символом экономических реформ в России, были сотрудники ЦРУ". Путин заявил: "Там много всего смешного. Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались - коррупция, понимаешь".

Не обошлось без вопроса о Жераре Депардье, получившем российское гражданство, говорится в статье. "Ему гражданство предоставлено в особом порядке в соответствии с действующей Конституцией, имея в виду его заслуги перед российской культурой. Что касается наших соотечественников, то я считаю, что для них действительно должен быть определён упрощённый порядок, так же как и для всех людей с постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут легко быть адаптированы нашей культурной средой. Нам нужны такие люди", - сказал президент.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru