Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2013 г.

Ренато Каприле | La Repubblica

Президент Сербии просит прощения "на коленях за Сребреницу"

Президент Сербии просит прощения, стоя на коленях, но избегает произносить слово "геноцид", пишет Ренато Каприле в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Если даже такой непримиримый, как Томислав Николич, начинает менять мнение о том, что произошло в Сребренице, значит действительно время может творить чудеса. Быть может, это всего лишь начало. Однако Николич просил прощения, "стоя на коленях", за преступления, совершенные в Боснии в далеком июле 1995 года. Эти слова вряд ли можно было ожидать от того, кто еще позавчера воевал в рядах жестоких националистов Ратко Младича и его банды и после избрания на пост главы государства отрицал факт массового убийства в Сребренице", - пишет автор статьи.

"Иными словами, это неожиданный поворот событий. Это первый серьезный шаг на пути примирения. Интервью с Николичем должно быть показано в эфире боснийского телевидения 7 мая, однако его отрывки уже сейчас доступны в интернете. Ожидается, что в скором времени президент может посетить Сребреницу, отмечает сербское издание B92. Однако о геноциде Николич не говорит, он аккуратно избегает произносить это определение и утверждает, что "факт геноцида еще следует доказать". Даже такие частичные шаги навстречу Боснии имеют большое значение. Не исключено, что вслед за этим нечто подобное произойдет и в отношении Хорватии, что станет оттепелью между Белградом и Загребом после высказываний о Вуковаре (Николич назвал Вуковар "сербским городом", чем привел в бешенство хорватов. - Прим. ред.)", - заключает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru