Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2013 г.

Хана Байтцер | Süddeutsche Zeitung

Папочка Путин говорит со своими детишками

Владимир Путин, поддерживающий на международной арене имидж агрессивного сторонника жесткой линии, на этот раз выбрал для своего ежегодного прямого общения с россиянами куда более мягкие тона и выражения, пишет Ханна Байтцер в Süddeutsche Zeitung. Делая пометки и впервые решив ответить на заранее отобранные критические вопросы, российский лидер желал показать свою близость к народу, продемонстрировать россиянам, что их президент знает ответы и на "неудобные" вопросы, говорится в статье.

В ходе уже одиннадцатого по счету многочасового общения главы государства с народом речь шла о разных проблемах и проблемках, продолжает Байтцер. Была и медсестра с крайне низкой зарплатой, и многодетная семья с Дальнего Востока с аналогичными проблемами; школьный учитель подверг критике нынешнее образование, приняли участие в дискуссии и ветераны. Путин же благодарил за вопросы, шутил и обильно сыпал цифрами и статистикой. В общем, подчеркивает автор, российский президент старался произвести "впечатление строгого, но доброго папочки, выслушивающего за ужином просьбы и жалобы своих совершенно разных детишек".

Спектр вопросов был исключительно широк - от неразберихи с переходом на зимнее время до открытой критики экономического и политического курса действующего правительства. Последний вопрос, отмечает Байтцер, задал не абы кто, а бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, недовольный происходящим в России и ушедший в отставку после разногласий с экс-президентом Медведевым. Ценный, по словам главы государства, финансист, выступающий за разворот российской экономики от нефтяной зависимости и добычи природных ресурсов, в прямом эфире объяснил, почему отказывается от предложения президента вернуться в правительство. "Сачок", работать не хочет", - с усмешкой пожурил его Путин, напомнив, что Кудрин был назван "лучшим министром финансов в мире".

Кроме того, речь на "Прямой линии" зашла о противниках Путина - о недавно скончавшемся в Лондоне Борисе Березовском и о суде над Алексеем Навальным. Критикам Путина на мягкость рассчитывать не стоит, делится впечатлениями комментатор. В тот же день, когда Путин общался с российским народом, за организацию массовых беспорядков на 2,5 года был осужден оппозиционер Константин Лебедев, добавляет Байтцер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru