Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2013 г.

Associated Press | The Washington Post

Прокремлевская молодежь яростно и безнаказанно преследует торговцев "спайсом" - эпидемия охватывает Россию

"Двое мужчин двадцати с небольшим лет лежат лицом вниз на снегу, их руки связаны за спиной, а головы облиты темно-красной краской. Десяток молодых людей, некоторые в медицинских масках, разбивают машину молотками и топорами. Кто-то поджигает пластиковый пакет с зеленоватым порошком и стопкой карточек с надписью: "Ароматические курительные смеси", - говорится в статье, подготовленной Associated Press и опубликованной в The Washington Post.

"Этот порошок - синтетический наркотик, известный под названием "спайс", последний бич России. Люди, лежащие на земле, - предполагаемые наркоторговцы. А орудующие молотками мужчины? Это - творящие самосуд при широкой общественной поддержке борцы с распространением наркотика", - говорится в статье.

Группировки борцов с наркотиками - ответвление прокремлевского молодежного движения "Россия молодая". Дружинники, называющие себя "Молодежный антинаркотический спецназ", включились в борьбу на фоне растущего общественного недовольства ростом употребления наркотиков в России и бессилия правоохранительной системы, сообщает агентство, добавляя, что их акции вызывают беспокойство. Очевидно, что президент Путин терпимо относится к действиям вне закона, направленным против сил, которые, как считается, наносят вред режиму или общественному порядку, говорится в статье.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов критикует действия группы как незаконные и "только создающие шумиху", пишут авторы статьи.

Наркоторговцы продают пакеты с курительными смесями "спайс" в школах или через интернет, в пуленепробиваемых машинах и магазинах с зарешеченными окнами и металлическими дверями. Номера их телефонов часто напыляют краской на стенах и тротуарах, говорится в статье.

"Спайс" массово производится в Китае и Юго-Восточной Азии и доставляется в Россию под видом соли для ванн, ароматических средств и пищевых добавок для похудания, часто бандеролями по почте", - сообщает Associated Press.

"Существует 900 его видов, и каждую неделю они придумывают новый", - цитирует Виктора Иванова агентство.

Тут-то и активизируются люди в масках и с молотками, пишут авторы. "Молодежный антинаркотический спецназ" был сформирован в прошлом году и объединил десятки активистов в Москве, многие из них занимались единоборствами.

"У группы свой метод преследования распространителей "спайса". Активисты выслеживают наркоторговца, один снимает на скрытую камеру "контрольную закупку". А потом десять человек или более нападают на торговцев, при этом один или два человека фиксируют происходящее на видео", - говорится в статье.

Группа признает, что их методы нелегальны, отмечает агентство.

"Мы осознаем вину за то, что мы делаем, но я считаю, что то, что мы делаем, - правильно, и мы продолжим бороться, пока правоохранительные органы, власти не смогут поставить все под контроль", - приводят слова лидера МАС Алексея Груничева авторы материала.

"Сотни россиян оставляют одобрительные сообщения на сайте группы, молодые рэперы хвалят их в своих песнях, а российское телеканалы показывают репортажи о рейдах группы", - говорится в статье.

Через несколько недель употребления "спайс" вызывает бессонницу и потерю веса, повышается давление, начинаются судорожные припадки, смесь может даже провоцировать шизофрению, как показали исследования, проведенные в России, ЕС и США.

"80% звонков, поступающих на нашу горячую линию, связаны со "спайсом". Родители уже кричат SOS", - передает AP слова Александра Бысова из фонда по борьбе с наркотиками "Содействие".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru