Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2013 г.

Лукас Алперт, Александр Коляндр, Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Путин преуменьшает значение связи бостонского террориста с Россией

"В четверг президент Владимир Путин выразил несогласие с предположениями о том, что подозреваемый во взрывах на марафоне в Бостоне Тамерлан Царнаев "заразился" радикализмом на российском Северном Кавказе, и заявил, что этот теракт демонстрирует, почему Россия придерживается такой жесткой линии в отношении боевиков в этом регионе", - сообщает The Wall Street Journal.

"Меня всегда возмущало, когда наши западные партнёры? наших террористов, которые совершали зверские, кровавые, омерзительные преступления на территории нашей страны, называли не иначе как "повстанцы". И никогда почти их не называли террористами", - сказал Путина во время состоявшейся в четверг "прямой линии".

Представитель американского посольства в России заявил, что агенты ФБР и их российские коллеги в Дагестане опрашивают всех, кто "находился в контакте" с Царнаевым, чтобы понять, встречался ли он с боевиками. Российские власти сотрудничают с США в рамках этого расследования, пишет издание.

"Кремль преуменьшает значение связи Царнаева с этим регионом, указывая на то, что братья прожили за границей большую часть жизни и, скорее всего, столкнулись с радикальными идеями в США", - отмечают журналисты.

Путин подчеркнул, что информация, которую власти США, по их словам, получили от ФСБ о Царнаеве в 2011 году, не содержала предостережений, которые могли бы привести к полномасштабному расследованию.

Россия вела две кровавые войны в 1990-х годах против сепаратистов в Чечне, поясняет читателям издание. Насилие в этом регионе в значительной степени подавлено под деспотичным правлением Рамзана Кадырова, но кипящий исламистский мятеж перекинулся на соседний Дагестан - родину матери Царнаева. Эксперты говорят: то, что началось как националистическое восстание, стало более радикальным в последние годы, поскольку перевес получили группировки, исповедующие идеи глобального джихада.

Представители американских властей утверждают, что Джохар Царнаев сообщил им о том, что его самого и его старшего брата вдохновляли джихадистские идеи и что их действия были мотивированы ненавистью к США на религиозной почве, передает газета.

"По словам Путина, он приветствует усилившееся сотрудничество с США в борьбе с угрозой, исходящей от боевиков-исламистов", - пишут авторы статьи.

"Несмотря на публичное заявление, призывающее к возобновлению сотрудничества, российские СМИ, поначалу сдержанно освещавшие теракт, начали опровергать сообщения, предполагающие, что поворотный момент для Царнаева наступил в России", - отмечает издание. Авторы приводят версии о "заговоре ФБР" и "грузинском следе", озвученные соответственно на канале "Россия 24" и в "Известиях".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru