Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 апреля 2016 г.

Питер Форд | The Christian Science Monitor

За повсеместным наступлением на НКО стоит признание их силы

По всему миру власти наступают на активистов, которые пытаются призвать их к ответу, пишет The Christian Science Monitor. Эта тенденция представляет собой самый мощный выпад против гражданского общества за последнее время, считает глава Human Rights Watch Кеннет Рот. Как отмечает издание, власти разных стран применяют разные методы: кто-то просто закрывает своим указом НКО, кто-то лишает их средств, арестовывает их лидеров, подвергает цензуре их доклады или натравливает на них тайную полицию. По данным Всемирного альянса организаций гражданского общества CIVICUS, в прошлом году серьезные угрозы гражданским свободам были зафиксированы в 96 странах.

Отчасти такой удар по НКО может быть реакцией авторитарных правителей и даже некоторых из тех, кто называет себя демократическими лидерами, на все громче звучащую критику их действий со стороны простых граждан, полагает корреспондент издания Питер Форд. "Похоже, начинается новая эра политической активности, когда граждане требуют большего от своих правительств и мобилизуются ради реализации своих требований", - цитирует издание доклад Фонда Карнеги за 2015 год. По мнению главы Фонда Генриха Белля Барбары Унмюссиг, "правительства боятся мобилизации народа".

"Только когда те, кто у власти, чувствуют угрозу, они наносят ответный удар", - отмечает директор программ Third World Network Чи Йок Лин. По мнению Рота, противодействие НКО становится сильнее, потому что автократы осознают действенность критики со стороны своих граждан.

Это противодействие становится все сильнее. В Китае новый закон об НКО, по всей видимости, предполагает передать полиции полномочия по регистрации и регулированию деятельности иностранных ассоциаций. Если это так, то Китай лишь следует примеру индийского правительства, в прошлом году запретившего благотворительным организациям получать финансирование из-за границы. Этот же подход активно реализует российское правительство, присвоившее НКО, получающим хоть какие-то деньги из-за рубежа, статус "иностранных агентов"; само это слово уже наводит на мысль о предательских намерениях. Если же они получают деньги от "нежелательных иностранных организаций" вроде Фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса, они могут быть подвергнуты уголовному преследованию.

По словам Барбары Унмюссиг, такие законы, регулирующие деятельность НКО, часто не уточняют, что именно запрещено, оставляя тем самым пространство для толкований и произвола. Некоторые аналитики считают эту тенденцию свидетельством более масштабного геополитического сдвига, являющегося противоположностью предшествующему либерально-демократическому тренду. "Авторитарные политические режимы, особенно обладающие природными ресурсами, как Китай, Россия, Иран и Саудовская Аравия, имеют собственное представление о том, как должны функционировать институты и как следует понимать свободу слова, и они действуют в соответствии с этим пониманием", - отмечает аналитик Национального фонда развития демократии Кристофер Уокер.

С другой стороны, традиционное, свойственное западным демократиям понимание в последние годы было скомпрометировано, считает Унмюссиг. Из-за американских войн в Ираке и Афганистане для многих "поддержка демократии" стала синонимом навязанной Западом смены режима. Но это не означает, что либеральные демократии должны опустить руки. Западные лидеры должны решительнее протестовать против репрессивных законов, противоречащих международным стандартам, убежден Уокер. В противном случае правительства, пытающиеся оградить себя от гражданского контроля, будут и дальше сжимать политическое пространство, полагает Унмюссиг.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru