Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
26 апреля 2018 г.

Дэниэл Боффи | The Guardian

ИГИЛ* пытается создать поток мигрантов в Европу, заявляет сотрудник ООН

Бегущие из Сирии командиры "Исламского государства"* сговариваются с африканскими экстремистскими группировками, чтобы спровоцировать новую волну миграции в Европу, сообщил The Guardian глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, бывший губернатор Южной Каролины.

Он сказал газете: "Вы столкнетесь с картиной наподобие той, что имела место несколько лет назад, с той разницей, что ИГИЛ* и экстремистские группировки будут активнее внедряться в ряды мигрантов".

"Мы получаем сведения, что они сотрудничают с такими экстремистскими группировками, как "Боко Харам"* и "Аль-Каида"*, чтобы поделить территорию и ресурсы и продолжать проникать в тыл и дестабилизировать, надеясь создать поток мигрантов в Европу, в который они могли бы просочиться и устроить хаос", - заявил Бизли.

"Моя ремарка в адрес европейцев такова: если вы считаете, что у вас была проблема со страной в 20 млн человек, такой как Сирия, в связи с миграцией из-за дестабилизации и конфликта, подождите, пока более крупный регион Сахель с 500 млн человек не станет еще более нестабильным. Именно тут европейскому и международному сообществу необходимо очнуться", - цитирует The Guardian чиновника ООН.

Бизли поддерживал предвыборную кампанию Дональда Трампа, и Трамп выдвинул его на пост во Всемирной продовольственной программе ООН, отмечается в статье. По его словам, Белый дом и Капитолий наращивают финансирование организации до 3 млрд долларов в этом году с 1,9 млрд в 2016-м, но в бюджете остается огромная дыра.

"Международное сообщество, особенно европейцы, на начальной стадии войны в Сирии усвоили урок, что, если не обеспечить продовольственную безопасность, последствия будут непредвиденными. Я общался с людьми, и не только в Сирии, с женщинами, которые говорят: "Мой муж не хотел вступать в ИГИЛ*, но нам было нечего есть, у нас не было выбора". У них есть стратегия", - сказал Бизли.


* "Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида", "Боко Харам" - запрещенные в России террористические организации

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru