Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2003 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Спецслужбы против "семьи"

Уже сейчас Кремль готовит почву для преемника президента Путина

"Четыре года личного контроля" - так звучит заголовок передовицы в выпуске российского журнала "Коммерсант - Власть" на прошлой неделе. Будь то террористические акты, катастрофы подводных лодок или падения самолетов, пишут ее авторы, с тех пор как Владимир Путин взял на себя управление государством, во время каждого кризиса звучит фраза о том, что президент лично занимается проблемой. Можно подумать, что Владимир Путин управляет страной как землевладелец своими латифундиями.

Однако такое предположение имеет мало общего с реальностью. Это подтверждает исследование, проведенное российским социологом Ольгой Крыштановской. Согласно его результатам, военные, и прежде всего российские спецслужбы, за последние годы приобрели такое влияние, какого у них не было даже в советские времена. 25 процентов высших постов в государственном аппарате занимают представители спецслужб и военных, в то время как при Борисе Ельцине эта цифра составляла 11 процентов. Министерством внутренних дел и министерством обороны руководят бывшие сотрудники спецслужб, и даже в самом сердце власти - аппарате президента - они составляют сильную фракцию.

К этому кругу принадлежат доверенные лица Владимира Путина, с которыми он знаком с петербургских времен и которых призвал в Кремль во время своего правления: заместители руководителя администрации Игорь Сечин и Виктор Иванов - оба бывшие сотрудники КГБ. Иванову приписывают такую фразу: "Четыре годы мы учились править, теперь пришло время начать править". Сейчас Сечин и Иванов, прежде всего, думают о том, как сохранить свое влияние и после окончания президентства Путина.

Путин может выступить в качестве кандидата на выборах еще только один раз - весной будущего года. Поэтому предстоящие парламентские выборы в декабре президентской команде нужно использовать для того, чтобы пост премьера мог занять возможный преемник Путина. Эта роль отведена министру обороны Сергею Иванову.

Окончательному захвату президентской администрации, и тем самым государственных дел, со стороны спецслужб препятствует лишь один человек - ее нынешний руководитель Александр Волошин. Он принадлежит к кругу "семьи" Бориса Ельцина и вот уже четыре года успешно отбивает все атаки в свой адрес. Если Волошин останется главой администрации, то Сергея Иванова в качестве преемника Путина продвинуть не удастся.

Поэтому фракция спецслужб в Кремле теперь решила реализовать на практике приобретенные за четыре года знания. Каким образом - это можно видеть по ситуации с российским нефтяным концерном ЮКОС. Его нормальной деятельности вот уже несколько недель мешает следственная работа российской прокуратуры, которая обвиняет сотрудников ЮКОСа в совершении убийств и хищении миллионов долларов у государства.

Говорят, что с момента объявления о слиянии ЮКОСа с другим российским нефтяным концерном - "Сибнефтью" - борьба за власть между главой администрации и представителями спецслужб в Кремле разгорелась открыто. Бывшие гэбисты опасаются, что слияние приведет к укреплению позиций Волошина, поскольку "Сибнефтью" руководит его доверенное лицо, Роман Абрамович, которого тоже причисляют к кругу ельцинской "семьи".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru