Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2003 г.

Аркадий Островский и Керин Хоуп | Financial Times

Гусинский пока остается под стражей

По итогам краткого заседания апелляционного суда в Афинах, Владимир Гусинский, бывший российский медиабарон, пока остается в заключении.

На этой неделе должно состояться специальное судебное заседание, на котором будет принято решение о возможности его экстрадиции в Россию.

Гусинский, бежавший из России в 2000 году после атаки Кремля на его медиаимперию, был арестован на прошлой неделе в аэропорту Афин по международному ордеру на арест, который еще в 2000-м выписала Россия, обвиняя бизнесмена в присвоении 250 млн долларов.

Гусинский уже однажды подвергался аресту (три года назад в Испании), однако испанский суд закрыл дело, и имя Гусинского было вычеркнуто из списка людей, разыскиваемых Интерполом.

Арест Гусинского в Греции был проведен в рамках двустороннего соглашения, подписанного Грецией и Россией. Однако до сих пор неясно, действовали ли власти Греции на основании ордера, выписанного в 2000 году и позднее отмененного, или же они получили свежий запрос российской прокуратуры на задержание Гусинского.

Вплоть до настоящего момента ни Генеральная прокуратура в Москве, ни российское отделение Интерпола, по запросу которого Гусинский был, вероятно, задержан, не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Складывается впечатление, что арест Гусинского застал российские власти врасплох, и пока неясно, намерена ли Москва требовать его экстрадиции. И российское посольство в Афинах, и греческое министерство общественного порядка отказались прокомментировать факт его задержания. Как отмечают греческие юристы, решение о столь скором проведении судебного слушания - событие беспрецедентное в делах об экстрадиции. Похоже, греческое правительство находится под давлением Москвы, которая стремится урегулировать это дело как можно скорее.

Экстрадиция Гусинского может вызвать новые трения и новый поток обвинений в адрес Кремля в нарушении свободы слова.

"Я не думаю, что Путин очень хотел бы увидеть, как экстрадируют Гусинского", - подчеркнул один аналитик.

В Москве нет единства мнений о том, чем считать арест Гусинского: технической накладкой, обусловленной тем, что в базе данных не был аннулирован старый запрос российских властей, а также чрезмерным рвением греческого аппарата безопасности в преддверии Олимпийских игр 2004 года, или же серьезной политической проблемой.

По мнению "олигарховеда" Ольги Крыштановской, арест Гусинского может быть связан с возрождением интереса Гусинского к российским СМИ.

После битвы с Кремлем в 2000 году Гусинский потерял свою империю "Медиа-Мост", в состав которой входил знаменитый телеканал НТВ. Уехав из России, Гусинский начал финансировать RTV-International, спутниковый телеканал, который вещает на Израиль, США и Европу.

В последние месяцы шли разговоры о начале вещания RTV и на территорию России.

Андрей Норкин, который возглавляет компанию, обеспечивающую RTV новостями из России, заявил, что в этом проекте выразили большую заинтересованность несколько российских региональных телекомпаний.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru