Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2003 г.

Джастин Маккарри | The Guardian

Япония задержала северокорейский паром

Вчера отношения между Японией и Северной Кореей подверглись новому испытанию в преддверии решающих переговоров по вопросу о ядерных амбициях Пхеньяна. Японские власти отказались освободить северокорейский паром, на котором, как предполагается, осуществлялась контрабанда наркотиков, деталей ракет и незаконных денежных средств.

Японские власти задержали Mangyongbong-92, единственное пассажирское транспортное средство между двумя странами, в порту города Ниигаты, выявив на пароме нарушения стандартов безопасности.

В ходе необычно строгой инспекции чиновники японского министерства транспорта выявили на пароме пять нарушений стандартов безопасности и запретили судну покидать японский порт вплоть до устранения проблем.

Подозрения в отношении парома зародились после того, как два беженца из Северной Кореи сообщили конгрессу США, что на этом пароме в Северную Корею было доставлено более 80% элементов северокорейской программы создания баллистических ракет. Пхеньян настаивает на том, что на этом судне перевозятся только основные предметы снабжения, а также корейцы, проживающие в Японии и отправляющиеся посетить своих родственников в Северной Корее.

Этот шаг Японии совсем не радует Пекин. Завтра в Пекине начинаются переговоры между Китаем, Южной Кореей, Россией, США, Японией и Северной Кореей, нацеленные на выход из 10-месячного тупика.

Участники переговоров не питают иллюзий по поводу возможного прорыва на переговорах. По оценке члена российской делегации, шансы на достижение соглашения "очень малы".

Северная Корея привела в ярость США, выгнав из страны инспекции ООН, возобновив работу ядерного завода и намекнув на расширение своей программы вооружения. Северная Корея заявила, что не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США не пообещают, что не будут атаковать ее.

Япония, однако, хочет добиться от Пхеньяна урегулирования и ряда других вопросов, включая похищение японских граждан в 1970-1980-х годах. Северная Корея, в свою очередь, не намерена выносить эти проблемы на обсуждение.

The Rodong Sinmun, газета Рабочей партии Северной Кореи, осудила "правые консервативные силы в Японии за использование вопроса о похищениях для создания препятствия на пути переговоров".

Вчера в порту Ниигаты прошел митинг протеста пропхеньяновских активистов, которых сдерживали более 1500 полицейских.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru