Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2003 г.

Элизабет Бекер, Эдмунд Эндрюс | International Herald Tribune

Китайскую валюту винят в мировом экономическом спаде

Безработица высока, американские производители уже три года не чувствуют себя уверенно, а политики по всей стране внезапно нашли нового виновника своих несчастий: Китай и его недооцененная валюта. Губернатор Южной Каролины республиканец Марк Сэнфорд сегодня называет китайский обменный курс серьезной угрозой для текстильной промышленности его штата.

В Эри, штат Пенсильвания, руководители и сотрудники ряда компаний планируют провести в День труда, в будущий понедельник, акцию протеста против "недобросовестной конкуренции". Одним из объектов протеста будет темное дело с китайским юанем.

В Вашингтоне администрация Буша готовится оказать на Китай политическое давление на будущей неделе, когда министр финансов Джон Сноу будет совершать поездку по Азии.

Давление на Белый дом по поводу Китая оказывают как республиканские, так и демократические лидеры всей страны.

В июле 16 сенаторов и членов палаты представителей, республиканцев и демократов, написали президенту Бушу резкое письмо, в котором жаловались, что Китай уничтожает американские заводы, умышленно оценивая национальную валюту ниже ее реальной стоимости.

Недооцененная валюта делает продукцию страны дешевле на внешнем рынке. Растущая армия критиков утверждает, что китайский юань оценивается на 40% ниже реальной стоимости. Они требуют от Буша оказать давление на Китай, добиваясь отмены существующего уже восемь лет фиксированного курса 8,28 юаней за доллар и принятия политики плавающего обменного курса.

Европейцы также говорят о необходимости заставить Китай установить новую стоимость юаня, который, как они опасаются, доминирует на экспортных рынках.

Недавно Вим Дуйзенберг, глава Европейского центрального банка, заявил, намекая на Китай, что валютная политика, проводимая некоторыми азиатскими странами, создает "серьезный макроэкономический дисбаланс" и представляет угрозу для мирового экономического роста.

Однако американской администрации не хочется сердить Китай. Во-первых, в среду США начинают в Пекине шестисторонние переговоры о том, что делать с северокорейской ядерной программой. Кроме того, официальные источники признают, что проблема гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Они опасаются, что резкий рост китайской валюты может вызвать в стране дефляцию, которая дестабилизирует и без того неустойчивую банковскую систему. При этом укрепление юаня приведет к повышению цен на одежду, предметы домашнего обихода и другие китайские экспортные товары, которые дешевы благодаря нынешнему фиксированному курсу.

К тому же Белый дом отлично понимает, что Китай является одним из немногих двигателей мировой экономики, до сих пор работающих на большой скорости.

В результате администрация осторожно пытается убедить китайских лидеров в том, что более "гибкая" политика будет служить интересам Китая и облегчит его превращение в мировую экономическую силу.

Но Пекин дает понять, что не склонен делать по этому поводу ничего кроме символических жестов. Самое большее, что китайцы могут предложить Сноу, это некоторое ослабление валютного контроля или обещание начать детальное изучение обменного курса.

Директор вашингтонского Института мировой экономики Фред Бергстен заявил, что при американском торговом дефиците с Китаем, превышающем сегодня 100 млрд долл., давление против импорта из Китая будет только усиливаться.

"Китай искусственно делает свою валюту дешевой, а это означает, что все китайские товары продаются по искусственно низким ценам, - отметил Бергстен. - Если ничего не предпринять, можно дождаться вспышки протекционизма, направленной против Китая".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru