Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2003 г.

Редакция | Le Figaro

В Индии под разрушенной мечетью найдены останки индусского храма

Археологи обнаружили останки индусского храма под фундаментом мечети Бабура (Бабри) в Айодхье (на севере Индии), разрушение которой в 1992 году спровоцировало самые жестокие межконфессиональные столкновения в Индии со времен получения страной независимости.

Речь идет о сооружении Х-ХI веков, украшенном индусскими скульптурными изображениями, говорится в докладе, опубликованном судом города Лукноу, Северная Индия.

Разбирательством спора вокруг этого места занимаются органы юстиции, которые заказали подготовку доклада Археологической службе Индии (АСИ).

Индусские экстремисты хотят построить храм в честь своего бога Рамы на месте мечети Бабура, разрушенной в ходе кампании, которой руководила Бхаратия джаната парти (БДП) - партия нынешнего премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи (в то время находившаяся в оппозиции).

В оправдание этого намерения некоторые утверждали, что для возведения этой мечети, построенной в XVI веке, был разрушен индусский храм.

Разрушение мечети Бабура в Айодхье вызвало вспышки насилия между индусами и мусульманами, в результате которых погибло около 2 тысяч человек.

В обнародованном в понедельник докладе говорится, в частности, что имеется "археологическое доказательство существования массивной структуры как раз под спорной конструкцией (мечетью)".

Археологи говорят, что ими были обнаружены декорированные кирпичи, а также "куски скульптурного изображения божественной четы", святилище в форме круга, основания колонн со скульптурами в храмовом стиле, использующими мотив лотоса - символа индусской религии.

В феврале правительственная коалиция во главе с индусскими националистами из БДП попросила Верховный суд разрешить вновь совершать религиозные церемонии возле этого места, что было запрещено им в 2002 году. Однако в марте Верховный суд в этой просьбе правительству отказал.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru