Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2003 г.

Фритьоф Майер | Der Spiegel

Как соратники Путина по КГБ берут власть в свои руки

С тех пор как Владимир Путин стал президентом, представители спецслужб и военные тихой сапой заняли все важнейшие административные должности. 77% руководящих постов занимает старая советская номенклатура, одна треть кабинета носит форму. Критики говорят о "скрытом государственном перевороте".

Это было 19 декабря 1999 года, холодным зимним днем, когда майор КГБ в запасе Владимир Путин отправился на место своей прежней службы - на Лубянку, в штаб-квартиру органов госбезопасности в Москве. Его там встретили с восторгом. Поскольку бывший агент, который занимался шпионской деятельностью, в частности, в Дрездене, четырьмя месяцами раньше был назначен главой правительства. Тем самым был успешно завершен первый этап наведения порядка.

После этого не прошло и двух недель, как начался второй этап. Путин в качестве преемника Бориса Ельцина стал президентом России. Ему это удалось, поскольку он мог опереться на коалицию из силовиков и новых экономических боссов. Последние, так называемые "олигархи", к сегодняшнему дню лишились своего политического влияния: это был третий этап. Теперь у Путина в качестве представителей реальной власти остались только его бывшие коллеги, представители спецслужб.

Силы, которые привели его на вершину власти, мечтают и о возврате России роли сверхдержавы. Но статус мировой державы - это цель более позднего этапа. Сейчас же необходимо сохранить власть внутри гигантского государства. Это четвертый этап, который скоро будет завершен. Захват важнейших государственных институтов спецслужбами, преемниками одиозного КГБ, практически состоялся.

Гигантская инфильтрация во власть военных и сотрудников спецслужб

"Многочисленные спецслужбы, занятые фабрикацией новых "шпионских дел", слежкой за гражданами и незаконным прослушиванием обычных и мобильных телефонов, действуют вне какого-либо общественного контроля, - возмущался недавно в "Новой газете" писатель, историк и философ Владимир Ильюшенко. - За последнее время произошла гигантская инфильтрация людей в погонах - армейских генералов, офицеров, чекистов - во власть, в политику, бизнес".

Некоторые наблюдатели считают, что атаки на нефтяной концерн ЮКОС, принадлежащий олигарху Михаилу Ходорковскому, были бы направлены против его политических амбиций, другие уверены, что таким образом спецслужбы хотят захватить командные посты в национальной экономике.

Потому как люди в погонах уже повсеместно представлены и в экономике, даже если это только сотрудники частных охранных предприятий, вотчины бывших работников КГБ. Они держат открытыми глаза и уши и собирают информацию. Они собрали "вагоны досье секретных материалов", как стало известно Ольге Крыштановской.

Крыштановская - социолог Российской академии наук, она говорит о подрывной деятельности высшего эшелона российского политического класса. При этом она уверена, что воссоздана "жесткая иерархия" и 77% всех руководящих постов занимают родственники старой советской номенклатуры. Новые кадры из кругов диссидентов и свободомыслящей интеллигенции, которые при Ельцине оказались наверху, в значительной степени устранены.

В Советском Союзе - и не только - правящая элита назначалась из "своих" людей по принципу землячества. Глава государства и партийный лидер Леонид Брежнев опирался на товарищей, которых он знал по своей родине, на "днепропетровскую мафию".

По принципу землячества

Михаил Горбачев отдавал преимущество доверенным лицам из Ставрополя, при Ельцине основные посты занимали, прежде всего, выходцы из Свердловска (сегодня: Екатеринбург). Теперь же настал час приятелей из Санкт-Петербурга, родины Путина - прежде всего тех, которых он знает по совместной работе в КГБ. Из доверенных лиц президента приблизительно в ста регионах Российской Федерации две трети ранее работали в спецслужбах. В каждом из министерств как минимум один заместитель министра прежде носил форму офицера армии или спецслужб.

Ольга Крыштановская может их назвать поименно. В высшем эшелоне политбюро и ЦК в 1988 году было 4,8% офицеров. Сегодня в аналогичном органе, "Совете безопасности", который призван защищать режим от любых посягательств, 58,3% его членов когда-то носили форму. Тогда в правительстве таковых было 5,4%, сегодня одна треть всех членов правительства - бывшие военные или сотрудники спецслужб.

Крыштановской удалось узнать еще кое-что: в 1993 году, как и в 2002, средний возраст ведущих функционеров составлял 51 год. Однако раньше почти 3% из них были женщинами, а сегодня их только 1,7%. Если 10 лет назад военное образование имели 7%, сегодня таковых почти в четыре раза больше.

Одна четверть правящей элиты носит форму

В правящей элите в целом процент офицеров и выходцев из спецслужб вырос с одной десятой до одной четверти, процент только выходцев из спецслужб - с одной восьмой до одной пятой. В 1993 году земляком главы государства был почти каждый восьмой представитель политической элиты, в прошлом году уже почти каждый пятый из этих нескольких сот государственных мужей оказался выходцем из Санкт-Петербурга. "Кадры решают все", - эти слова Сталина с удовольствием цитируются и сегодня.

И все ждут приказа от своего человека наверху. Во всяком случае, социолог Крыштановская, проведшая определенную работу, написала в "Независимой газете" о том, что все представители спецслужб настроены, как это принято называть в России, "консервативно". В экономике они выступают за "народный капитализм". Это означает, что они допускают существование малых частных предприятий, что-то вроде свечного заводика. Но ключевые отрасли индустрии, такие, как нефтяная, газовая, металлургическая промышленность, должны оставаться в руках государства. Именно это Ленин когда-то называл "государственным капитализмом". Госпожа же Крыштановская говорит о "советизации".

Уже не впервые в истории новой России случается, что власть берут в свои руки спецслужбы. Например, Сталин, который до того, как в 1934 году взял всю власть в свои руки, в противовес коммунистической партии Советского Союза опирался на предшественника КГБ - НКВД. Путин, восточный немец в Кремле, конечно, не Сталин. Но об интересах своей группировки, которую он пытается укрепить, критик Ильюшенко говорит следующее: "Это люди с антидемократической, репрессивной ментальностью, не привыкшие сообразовывать свои действия с законом, но привыкшие к своему всемогуществу и безнаказанности. Они питают глубокое отвращение к демократическим процедурам, гражданским свободам и так называемым правам человека."

Признаки "скрытого государственного переворота"

Ильюшенко видит признаки "скрытого государственного переворота". В своем дерзком анализе, с выводами которого полностью согласно Московское бюро по правам человека, он предсказывает: "Мы уже вползли в авторитарную ситуацию, а в дальнейшем можем вползти в нечто фашизоидное, в какую-нибудь дикую традиционалистскую архаику, которая, скорее всего, закончится катастрофой". Что это - пессимизм? "Пока еще есть время и возможность,- предупреждает он, - избежать катастрофы".

Если глянуть из окна, то можно увидеть здание спецслужб на Лубянке, пустой площади, окруженной кольцом, по которому едут машины. Раньше там стоял памятник основателю этой организации. В прежние времена, еще при Ленине, ее называли ЧК, а ее сотрудников, включая Путина, и сегодня называют чекистами. Ее основателем был Феликс Дзержинский, "кровавый Феликс". Его барельеф висит над входом в здание на Лубянке. Его последователи с удовольствием бы поставили на прежнее место и его памятник. Москвичи, которые в 1991 году свергли его с постамента, воспрепятствовали этому, когда несколько месяцев назад требование о восстановлении этого памятника прозвучало очень громко. Требование поставить на этом месте памятник жертвам сталинских репрессий столичная администрация, конечно же, отклонила.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru