Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2003 г.

Адам Загорин | Time

Снова вместе, снова рядом?

Пока между США и Саудовской Аравией накалялись страсти, президент Буш тихо работал над созданием новой контртеррористической комиссии совместно с правителями королевства. Ради этого Буш отказался огласить 28 страниц доклада конгресса о расследовании событий 11 сентября 2001 года, которые, как предполагается, содержат детальное описание финансовых связей Саудовской Аравии с террористическими структурами. Буш заявил, что обнародование этих сведений "поможет врагу", так как вскроет способы, с помощью которых американская разведка добывает информацию.

Однако этот предлог не подействовал ни на Эр-Рияд, ни на критиков Саудовской Аравии в США. Саудовцы потребовали немедленного обнародования материалов, что, по словам министра иностранных дел этого государства Сауда аль-Фейсала, докажет, что "нам нечего скрывать".

Как удалось узнать Time, в то время, когда Буш решил придержать эти 28 страниц, он позвонил принцу Абдалле и провел сердечную беседу с будущим саудовским правителем. Буш отметя все сомнения в сторону и сообщил Абдалле, что направит в Саудовскую Аравию советников с целью обсуждения упоминаемых в докладе финансовых связей.

Абдалла принял посланников Буша 5 августа во дворце Аль-Салям в городе Джидда на Красном море. Американскую команду, командированную для обсуждения щекотливого вопроса, возглавлял глава контртеррористического отдела Совета по национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд. Таунсенд потребовал от саудовцев более активного сотрудничества; в ответ Абдалла предложил создать совместную контртеррористическую комиссию. Американцы ухватились за неожиданное предложение.

На этой неделе в Эр-Рияд вылетает группа агентов ФБР и Службы внутренних доходов США, которые приступят к работе в совместном центре, где, как предполагается, будут задействованы более 20 финансовых экспертов. "Сложно переоценить потенциальную ценность совместных усилий такого рода", - отмечает генеральный советник министерства финансов Дэвид Ауфхаузер, один из высокопоставленных американских чиновников, которые расследуют финансирование террористической деятельности.

Саудовцам есть чем похвастаться. После теракта в Эр-Рияде 12 мая, который унес жизни 35 человек, они арестовали или уничтожили около 200 агентов "Аль-Каиды" и нашли важные документы, включая финансовые отчеты, которые могут дать важные зацепки.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru