Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2003 г.

Корреспондент | USA Today

Химики создали особую пыль

Группа химиков из Калифорнии, которые занимаются созданием миниатюрных роботов, разработали гранулы размером с пылинки, способные распознавать окружение, в котором они находятся, самостоятельно ориентироваться и соединяться в группы.

Ученые из Калифорнийского университета в городе Сан-Диего утверждают, что эти частицы способны идентифицировать и окружать капли нефти или других загрязняющих веществ в воде, и надеются, что их исследование может стать первым шагом к разработке мельчайших роботов, которые найдут применение в медицине, для мониторинга загрязнений и даже для надзора за биотерроризмом.

"Это ключевая разработка, которая, как мы надеемся, в будущем позволит создать роботов размером с песчинку, - говорит руководитель исследований Майкл Сэйлор. - Наша цель - разработать миниатюрные устройства, которые будут способны с легкостью передвигаться в крошечных пространствах, например в венах и артериях".

"Подобные устройства можно было бы использовать для контроля чистоты питьевой или морской воды, для обнаружения опасных химических и биологических агентов в воздухе и даже для распознавания и уничтожения раковых клеток в организме", - добавляет он.

Об этих новых разработках сообщает онлайн-издание "Вестника национальной академии наук".

Дело в том, что ученые сконструировали крошечные кремниевые диски, одну сторону которых они подвергли специальной химической обработке с тем, чтобы она притягивала воду, а другую, наоборот, сделали водоотталкивающей.

Каждая сторона является зеркальной поверхностью, подвергнутой травлению с тем, чтобы в случае попадания на протравленные участки воды или других химических веществ, происходило небольшое изменение цвета.

Затем эти чипы разбили на мельчайшие кусочки размером, равным диаметру человеческого волоса.

Помещенные в воду, эти кусочки располагаются одной стороной к поверхности воды, а другой - к воздуху. Если после этого в воду добавить какое-нибудь маслянистое вещество, то эти частицы окружают каплю таким образом, что одна сторона становится обращенной внутрь - к веществу, а вторая наружу - к воде.

Это приводит к небольшому изменению цвета, сигнализируя о загрязнении.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru