Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2003 г.

Дейв Мониз | USA Today

После войны погибло столько же американцев, сколько в ходе военной операции

После объявленного президентом Бушем 1 мая завершения основных боевых операций в Ираке погибло еще 138 американских солдат. Эта цифра равна количеству солдат, погибших во время самой военной операции. Общее количество жертв с американской стороны достигло 276 человек.

Эта статистика иллюстрирует критический характер ситуации в послевоенном Ираке и тот факт, что Пентагон столкнулся с серьезными сложностями в восстановлении мира и безопасности в Ираке.

"Вопрос о возрастающем количестве жертв - это свидетельство того, что победа далеко не бесспорна, - отмечает Эндрю Басевич, эксперт по национальной безопасности в Бостонском университете. - Он по-прежнему будет возбуждать полемику".

В обществе растет недовольство ходом кампании в Ираке, и люди не видят разницы между вражескими пулями и засадами, в которые попадают американские Humvee (американский военный джип "Хаммер". - Прим. Inopressa). Как показал опрос общественного мнения, проведенный изданием Newsweek на прошлой неделе, только 13% опрошенных считают, что после 1 мая оккупация "проходит хорошо", в то время как 69% выражают обеспокоенность тем фактом, что американские войска будут сталкиваться с проблемами еще не один год.

С этого момента гибель каждого американского солдата будет увеличивать количество жертв в ходе осуществления миротворческой миссии по сравнению с военным периодом, а это является изменением исторической нормы, согласно которой более масштабными жертвами характеризуется военная, а не послевоенная фаза.

Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, выступая в понедельник на встрече ветеранов иностранных военных кампаний в Сан-Антонио, попросила дать администрации еще немного времени. "Мы должны сохранять терпение. Когда американцы начинают благородное дело, они его завершают. Со дня окончания основных боевых операций прошло 117 дней - это попросту не очень много", - заявила Райс.

Некоторые эксперты полагают, что администрации Буша не грозит потеря общественной поддержки в вопросе об иракской кампании. "Общество твердо уверено, что в конце концов мы победим", - говорит Питер Фивер, профессор политологии Дьюкского университета, который занимается изучением взаимосвязи уровня военных потерь, включая человеческие жертвы, и общественной поддержки военных действий.

Результаты исследования Фивера позволяют предположить, что американцы готовы смириться с жертвами, если они уверены, что эта война справедлива и что США ее выиграют. Поддержка сокращается в том случае, если общество начинает думать, что США проиграют или уже проигрывают войну, отмечает профессор.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru