Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2003 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Арафат назначил советником по национальной безопасности своего близкого помощника

Палестинский лидер Ясир Арафат назначил своего близкого помощника Джибриля Раджуба на должность советника по национальной безопасности. Это свидетельствует об интенсификации его борьбы за власть с премьер-министром Махмудом Аббасом.

Наблюдатели отмечают, что назначение бригадного генерала Джибриля Раджуба, бывшего начальника службы безопасности на Западном берегу, доказывает, что Арафат пытается укрепить свой контроль над палестинскими силами безопасности.

Аббас и его министр внутренней безопасности Мухаммед Дахлан находятся под давлением со стороны Израиля и США, которые требуют, чтобы палестинская администрация начала бороться с террористическими группировками и, в частности, нашла и наказала ответственных за теракт-самоубийство в Иерусалиме, который унес жизни 21 израильтянина.

Израиль ответил на этот теракт ликвидацией одного из лидеров "Хамас" Исмаила Абу Шанаба, а это, в свою очередь, заставило "Хамас" и "Исламский джихад" объявить о прекращении семинедельной худны (временного прекращения огня). В воскресенье израильские вертолеты нанесли ракетный удар по городу Газа, ликвидировав 4 боевика "Хамас". "Хамас" поклялся отомстить.

На выходных палестинская администрация предприняла первые контртеррористические шаги, заблокировав подземные тоннели, по которым из Египта в сектор Газа контрабандой доставлялось оружие. Также была проведена серия арестов. Израиль назвал эти шаги рекламным трюком. Однако палестинские чиновники утверждают, что Дахлан слишком слаб, чтобы выступить против "Хамас" и других организаций. Ему подчиняется только треть 60-тысячных палестинских сил безопасности. Остальные выполняют приказы Арафата, который противодействует всем попыткам лишить его контроля над вооруженными отрядами.

США оказывают сильную поддержку администрации Аббаса и его кампании по объединению различных палестинских формирований - полиции, разведки и национальной гвардии - под единым началом. Вашингтон также пытался отодвинуть в сторону Арафата, который запятнал себя причастностью к террору.

Однако на прошлой неделе госсекретарь США Колин Пауэлл признал факт неослабевающего влияния Арафата, попросив его оказать содействие Махмуду Аббасу и использовать подконтрольные ему силы безопасности для предотвращения атак на Израиль.

"Второе пришествие" Раджуба, скорее всего, осложнит попытки Дахлана добиться полного контроля над силами безопасности. Раджуб - одна из самых влиятельных фигур в палестинской администрации 1990-х. Его часто называли наследником Арафата. Он руководил превентивной службой безопасности на Западном берегу, в то время как Дахлан был главой отделения этой службы в секторе Газа.

По мнению наблюдателей, многие офицеры на Западном берегу сохраняют лояльность Раджубу и с подозрением относятся к Дахлану, который для них по-прежнему чужак. Оба потеряли свои посты в апреле прошлого года, когда Раджуб передал Израилю палестинских активистов, укрывавшихся в его штабе, после того как штаб подвергся бомбардировке. Дахлан подверг эту сделку, заключенную при посредничестве США, резкой критике.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru