Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Стригущий лишай поражает японских борцов дзюдо

Как сообщает японское Общество медицинской микологии, среди японских борцов дзюдо стремительно распространяется заболевание стригущим лишаем. Возбудителем стригущего лишая является грибок, занесенный в Японию иностранными спортсменами.

Врачи считают, что грибок Trichophyton tonsurans, возбудитель стригущего лишая, был передан японским борцам в результате контактов с иностранными спортсменами во время международных состязаний по дзюдо, проводимых в Японии более года назад.

Затем заразившиеся спортсмены распространили грибок среди участников внутренних соревнований.

Лишай, как правило, концентрируется в области головы, вызывая сильное раздражение кожного покрова и выпадение волос.

Главная трудность заключается в том, что грибок Trichophyton tonsurans не проявляет себя на ранней стадии заболевания, и это не позволяет приступить к его оперативному лечению и профилактике.

Но как только грибок проникает в корневую зону волосяного покрова, больной ощущает сильный зуд и начинает терять волосы.

Курс лечения стригущего лишая длится около трех месяцев.

Общество медицинской микологии настоятельно рекомендует, чтобы все заразившиеся грибком стригущего лишая обратились к врачу как можно скорее, поскольку это заболевание полностью излечимо, если курс лечения будет проведен своевременно и правильно.

Об инфекции стригущего лишая почти ничего не сообщалось до тех пор, пока в конце прошлого года это заболевание не обнаружили у учащегося средней школы из города Сэндай, члена школьного клуба дзюдо.

Затем случаи заболевания обнаружили среди школьников-дзюдоистов из префектуры Ямагата, которые на соревновании выступали против команды школы Сэндая, а также среди членов школьных спортивных клубов префектур Осака и Исикава.

То, что инфекция получила уже весьма широкое распространение, подтвердили результаты обследований, проведенных рядом медицинских центров и университетов.

Самое большое количество случаев распространения инфекции наблюдается в клубах школы и профессионально-технического колледжа в Сэндае, а также в клубе дзюдо Токийского университета.

Как сообщил Такаси Мотидзуки, доцент медицинского университета в Канадзава, грибок стригущего лишая уже обнаружен в 11 префектурах, и не только у юных спортсменов, но и у членов их семей.

Министерство здравоохранения направило во все клиники страны распоряжение тщательно наблюдать за распространением инфекции и фиксировать все случаи заболевания.

"Если зараженный грибком будет игнорировать свое заболевание, оно будет передаваться другим людям. Поэтому при первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу", - заявил Кацутаро Нисимото, председатель эпидемиологического комитета Японии.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru